首頁 > 資訊中心 > 熱點人物 > 馬化騰的父親馬陳術:騰訊的第一任董事長


馬化騰的父親馬陳術:騰訊的第一任董事長

手機:M版  分類:熱點人物  編輯:巧距離

馬化騰的父親馬陳術:騰訊的第一任董事長 標籤:騰訊 父親節 第一桶金 第一捅金 第一次開店

  相比同時代的大部分互聯網創業者,馬化騰有着不一樣的家庭背景。馬化騰的父親馬陳術是南下幹部,馬陳術生於1940年,中共黨員,中專學歷,經濟師,曾擔任交通部海南八所港務局會計、統計員、計劃科科長、副局長,深圳市航運總公司計財部經理、總經理,深圳市鹽田港建設指揮部副總指揮,深圳市鹽田港集團有限公司副總經理,1997年被選為鹽田港上市公司的董事,現已退休。

  馬陳術是潮汕人,是李嘉誠的鄉黨,所服務的鹽田港又是李嘉誠最喜歡的業務形態之一,加上第一次給騰訊做風險投資者中出現過香港盈科的身影,因此很多人都在猜測馬化騰的父親與李嘉誠之間是不是有很多交往,而這種交往給馬化騰以很多幫助。

  不過,這些都只是猜測,馬陳術對兒子最直接的幫助主要是在騰訊公司早期開着奔馳前來給兒子做賬,而間接的幫助可能是公司治理和資本市場運營方面的經驗傳承。馬化騰的家庭給馬化騰的另一個幫助是,馬化騰的母親曾經在很長時間裡是騰訊公司的法人代表。根據騰訊上市的相關公開文件顯示,騰訊的發起公司——深圳市騰訊計算機系統有限公司的法人代表正是馬化騰的母親黃麗卿。對於為什麼母親很長時間是公司的法人代表,馬化騰的解釋是當時創辦公司的法人代表必須是待業或退休身份,所以只好讓退休的母親來擔任法人代表。

  雖然馬化騰家庭富裕,但其創業資本更多是來自自己的積累。有傳言馬化騰的啟動資金來自炒股,傳說他曾經有過把10萬元炒成70萬元的手筆。對此,馬化騰本人沒有正面回應過,但馬化騰承認自己曾經靠開發股霸卡發過一筆小財,並藉此進入資本市場,獲取資本原始積累。眾所周知,馬化騰的父親本是上市公司的高管,因此在資本市場上馬化騰還是有人可以請教的。

  可以肯定的一點是,不論馬化騰還是張志東,光靠做工程師的收入是很難積累下他們最早的創業資金的。在潤訊的馬化騰和在黎明網絡的張志東當時的收入水平大致為每月1000-2000元,即便加上年底的分紅也沒有多少積累。而在深圳電信的曾李青、許晨曄以及在出入境檢疫局的陳一丹,由於是在事業單位,收入就更少了。按照當時的《公司法》規定,要成立一家公司,必須具備最少50萬元的註冊資本,因此擺在馬化騰和他的創業夥伴面前的第一個問題是如何籌集50萬元的註冊資本。

  最開始的50萬元,大部分是由在二級資本市場有所斬獲的馬化騰出的。不過,馬化騰並沒有因此佔據絕大部分的股份,他聰明地將自己名下的股份定義為47.5%,而其他4個人的股份加起來為52.5%.這樣做的好處是,他不會給其他創業合作夥伴造成一股獨大的感覺,在極端的情況下其他4個創始人可以一起說服他改變決定,而他要通過任何決議必須至少有兩個創始股東同意才能實施。這樣騰訊自創始之初就明晰了集體領導的策略,同時馬化騰自己也沒有失去對整個公司的控制權。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 馬化騰的父親馬陳術:騰訊的第一任董事長
網友評論
馬化騰的父親馬陳術:騰訊的第一任董事長 評論共有3
發言人:偏執狂 時間:2013-01-22
馬化騰的父親馬陳術也是一個擁有豐富的企業管理經驗的人物,之前也是在一家企業位居高層管理人員,退休后從旁協助兒子馬化騰創辦自己的企業,所以騰訊初期發展勢頭就非常好。
發言人:毛線 時間:2013-01-22
看來以前註冊公司要求真的很高,必須要註冊資金達50萬元才行,而且也沒有要求法人代表必須是退休的,現在大學生都可以創辦公司,註冊資金最低3萬元就可以了。
發言人:微笑如兮 時間:2013-01-22
原來馬化騰出生在這麼富裕的一個家庭中啊。也難怪他在創業初期洽談融資、公司初期經營管理上都有他父母親的傾力相助,俗話說打虎親兄弟,上陣父子兵,是很有道理的。