首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 窮丫頭做視頻簡歷兩年創富近百萬


窮丫頭做視頻簡歷兩年創富近百萬

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:jing88

窮丫頭做視頻簡歷兩年創富近百萬 標籤:視頻簡歷 饞丫頭 視頻營銷 百萬富翁 百萬富姐

  如今,每年都有數百萬高校畢業生湧入社會。隨着就業競爭的加劇,如何包裝自己、如何通過製作個性簡歷讓用人單位對你“一見鍾情”,成了最令求職者們頭痛的事。一個初出校門的貧困女孩兒從中看出商機,開創了上海第一家“視頻簡歷吧”,專門為人量身訂做聲畫兼備、動感十足的求職簡歷。憑藉這個絕妙創意,窮丫頭戴娜迅速躋身富人階層!

  獨具慧眼:“酷簡歷”中發現商機

  在上海念大學期間,開封女孩兒戴娜有一個令她感到自卑的稱呼——特困生。每個學期報名時,她的名字都會出現在學費減免名單里。在校園食堂里咀嚼着最廉價的飯菜,戴娜暗暗發誓:我一定要好好學習,擺脫貧困,有朝一日也做個錦衣玉食的富人!

  2005年大專畢業后,幾經周折,戴娜進入浦東人才市場做了一名檔案管理員。隨她一同留在上海發展的河南同學宋曉蔓,卻因高不成低不就,工作問題一直懸而未定。見好姐妹整天抱着一大摞簡歷四處奔波又四處碰壁,一副疲憊不堪的樣子,戴娜靈機一動,建議她說:“求職競爭太激烈了,你不如製作一份視頻簡歷試試,說不定就能出奇制勝呢!”

  “視頻簡歷?”宋曉蔓一下子被這個新名詞誘惑住了。戴娜解釋說,她在人才市場工作時,每天都能接觸到很多求職簡歷,但這些簡歷的製作和設計都大同小異,冗長雷同的敘述和陳舊老套的模式根本無法吸引讀者的注意力。“能否從成百上千名應聘者中脫穎而出,獲得面試的‘入場券’,憑的就是一份求職簡歷。所以我建議你,在個人簡歷中玩一次創新!”

  在戴娜的全程協助下,宋曉蔓在一家網吧的包間里,對着電腦攝像頭拍起了最簡單的“求職片”。通過戴娜的循循善誘,宋曉蔓輕鬆而愉快地完成了20分鐘的視頻錄像。第二天,這段錄像又被這對學計算機專業的女孩兒剪輯成了6分鐘的視頻。看着自己的精彩表現和完美造型,宋曉蔓激動地連續看了3遍。接着,宋曉蔓又花150元錢把“求職視頻”刻錄在15張光盤上,分別寄給了10多家用人單位。

  就在宋曉蔓忐忑不安地想投遞的時髦簡歷會不會又被人家扔進垃圾桶時,第一個聯繫電話飄然而至:“你的簡歷很獨特,一下子就把我的目光從千人一面的紙制簡歷中吸引開了。這不單是一份簡歷,它讓我看到了你敢於創新的一面,歡迎你前來詳談。”

  隨後,宋曉蔓又陸續收到了幾家公司的面試通知。正在她猶豫不決之時,喜從天降——上海一家著名網站發來E-mail約她第二天接受面試。由於她得體的言談舉止和紮實的專業知識深深打動了用人單位,最後主考官高興地通知宋曉蔓:“你成功了!成功的原因就在於你懂得人性化地推銷自己,是其他面試者都忽略掉的事情,而這正是我們所需要的。歡迎你在下周一來上班!”

  一個求職創意,竟把就業無門的女友變成了小白領,這件事帶給戴娜以很大的觸動。據統計,2005年全國高校畢業生總人數高達340萬人,平均每個畢業生的求職費用為1000元左右,其中印製紙質簡歷的花費在50~300元之間,這已成為大學畢業生的一項重要開支。而視頻簡歷具有生動、簡潔、直觀、可信度高等優點,它可以全面展現求職者的個人優勢,比如你外語講得棒,紙制簡歷最多只能給用人單位看證書複印件,但如果是視頻,就可以現場來一段脫口秀。對招聘單位來說,DV簡歷能直接傳遞應聘者的言談舉止、態度儀錶和語言能力等信息,也能免除簡歷篩選的麻煩。

  “如果我開一家視頻簡歷工作室,專門為求職者製作這種時髦簡歷,豈不是一個新鮮的賺錢之道?”看到視頻簡歷背後蘊藏的巨大商機后,戴娜產生了自己當老闆的大膽想法。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 窮丫頭做視頻簡歷兩年創富近百萬
網友評論
窮丫頭做視頻簡歷兩年創富近百萬 評論共有2
發言人:幡然 時間:2012-09-13
只要自己有實力。什麼樣的簡歷都一樣。有些地方是不單單的要看簡歷。還要比實力。會現場給你一些東西讓你製作。現在企業招人都是非常的嚴格。不可能憑一份簡歷就對你刮目相看。
發言人:最先 時間:2012-09-13
真的是用心了。現在竟然還可以做視頻簡歷真的太神奇了。這個世界真讓我開眼了。還第一次聽說有視頻簡歷這回事。想想覺得很平常。但是生活中確實沒有幾個人這樣實話。太有前瞻性的想法了。