首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 范雙濤:劍招出新以弱勝強


范雙濤:劍招出新以弱勝強

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:毛毛

  初見范雙濤,很自然將他和他的行業――園林景觀藝術聯繫起來,衣着搭配協調但不拘謹,思維嚴謹態度隨和。

  39歲的范雙濤給公司取名“華天”,他說他希望看到中華民族的強盛,看到民族工業的強大。作為表象之一,在他的辦公室里,看不到一件進口產品。

  “尋夢”放棄10萬年薪

  范雙濤出生於四川普通農家,幼年生活貧困。十餘年寒窗苦讀之後,他在武漢工業大學拿到碩士學位。

  踏入社會,他先後從事技術、生產和營銷工作,歷經坎坷和磨難。29歲那年,他開始主持一家國企的全面工作。但為了更好地發揮潛能,他在眾人驚愕的目光中辭去公職,應聘成為北京一家民營股份制企業的高管,年薪10萬元以上,各種費用公司全額承擔。

  應該說他是不缺錢了,那他放棄高薪職業選擇從零開始創業,又是為什麼呢?

  范雙濤對中國傳統文化有過一些研究。他說,古語云“人心惟危”,很多優秀人才因此選擇獨善其身,即使共事也難免內耗。他希望,有朝一日能聚合一批優秀人才,創出一番事業。

  一次很平常的聚會中,幾個要好朋友談起自己的苦惱:他們在外闖蕩多年,但始終無法找到自己滿意的職業。范雙濤感到很驚訝,在他眼中,這些朋友都是極有能力的人。

  范雙濤當場作出驚人決定。他激動地對朋友說:“我要自己開一家公司,請你們來經營,你們在我眼中都是最棒的人才!”

  2002年,范雙濤辭職回漢,在光谷創業街干起他熟悉的園林行業,那些朋友都成為公司的骨幹。他認為園林行業在武漢是新興行業,發展前景廣闊。

  他給公司命名“華天”,他說他要通過努力,和眾多企業家一起為華人撐起一片天空。

  “老實說,我們還沒有資質”

  萬事開頭難,華天園林也不例外。公司初創時期,僅有三四個人在幾間民房中折騰,處於缺資金、缺人才、缺資質、缺業績的“四缺”境地,但堅定的使命感和強烈的成功欲讓范雙濤矢志不渝,終得柳暗花明。

  范雙濤形容,最初他們公司簡直就是“新房預報公司”,只要發現武漢哪裡有新建築冒出來,他們馬上聞風而動,一次次上門宣傳,以求抓住哪怕只有萬分之一的商機。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 范雙濤:劍招出新以弱勝強
網友評論
范雙濤:劍招出新以弱勝強 暫無評論