首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 完整版:“李寧”是如何橫空出世的


完整版:“李寧”是如何橫空出世的

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:平麗

完整版:“李寧”是如何橫空出世的 標籤:李寧 如何找貨 如何網上創業 如何掙錢 如何賺錢

  我是一個有着14年企業經營史的企業家,請不要再把我看作一個明星偶像。已經從人們視線中淡出多年,昔日奪得106塊金牌的體操王子李寧又重新站到了台前,說這話的時候是在2004年6月李寧體育用品有限公司在香港上市而舉行的招股說明會上。台上站的已不再是當年那個意氣風發、有着迷人笑容的清純少年,而是一個身體結實而偏矮小、兩鬢泛白、一臉滄桑的中年人。我現在是一個商人,他一再解釋說。

  李寧股票於2004年6月28日正式在香港主板市場上市,作為第一家在香港上市的國內體育用品品牌,開盤當日,開盤價即上漲了8%,在香港公開發售的認購數量為暫定發售股份總數的132.2倍,國際配售也出現了約11倍的超額認購,李寧股票受到資本市場的追捧。作為李寧公司董事長,李寧及其家族控制着46.294%的公司股票,共456484000股,以本文發刊時的交易價3.675港元計算,李寧身價高達16.77億。

  從1988年李寧退役到2004年李寧(公司)上市,16年彈指一揮間。而李寧本人從昔日的體操王子,到今天大受資本市場追捧的財富明星,這種轉變不可謂不大,而且這種轉型的成功,在中國為數眾多的世界冠軍中,屈指可數的只有李寧一個。

  他是如何做到的?他經歷了哪些苦與痛、快樂或憂傷?從一個優秀運動員向一個成功商人轉化,心路旅程有多遠?

  第一部分:

  轉型:離開競技場,進入商場,誰的魔力?

  106塊金牌來之不易

  1963年,李寧出生在廣西柳州一個教師家庭,他7歲開始練習體操,17歲進入國家體操隊。1981年,18歲的李寧獲得了世界大學生運動會男子自由體操、鞍馬、吊環三項冠軍,自此,他開始創造一個前無古人,後無來者的全盛的李寧體操時代。

  1982年第六屆世界盃體操賽上,李寧一人獨得男子全部7枚金牌中的6枚,創造了世界體操史上的神話,19歲的李寧被世人譽為體操王子;1984年,在23屆洛杉磯奧運會中,李寧共獲3金2銀1銅,接近中國代表團獎牌總數的1/5,他也成為該屆奧運會中獲獎牌最多的運動員;1986年,他獲第七屆世界盃體操賽男子個人全能、自由體操、鞍馬三項冠軍……從1970年進入體校開始學習體操到1988年退役,在李寧18年的運動生涯中,他共獲得國內外重大體操比賽金牌106枚,其中全國冠軍92次,世界冠軍14次。國際體操聯合會以他的動作先後命名雙杠李寧、鞍馬李寧、李寧1、李寧2。1999年,李寧被評選為二十世紀世界最佳運動員,他的名字和拳王阿里、球王貝利、飛人喬丹等25位體壇巨星一道登上了世紀體育之巔。

  那是一個燦爛的李寧時代。1988年前的李寧意氣風發,享盡榮光,他是全國人民心中的明星偶像,鮮花、掌聲、鎂光燈,還有五星紅旗、國歌,當然還有訓練的汗水與傷病。

  但是,在1988年,李寧的體操之路被改寫。那一年的漢城奧運會,李寧在最後一次比賽中意外失利,從吊環上摔了下來。儘管當時他是像慣常一樣帶着笑容走下賽場的,但回到首都機場,失掉金牌的李寧禁不住黯然神傷,孤獨地走過一條偏僻通道……

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 完整版:“李寧”是如何橫空出世的
網友評論
完整版:“李寧”是如何橫空出世的 暫無評論