首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 壓力面試:該如何輕鬆應對


壓力面試:該如何輕鬆應對

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:平麗

壓力面試:該如何輕鬆應對 標籤:就業壓力 工作壓力 壓力大 壓力管理 面試考官

  壓力面試(stress interview)是指在有意製造的緊張氣氛中提出一連串問題,窮追不捨,直至求職者無法回答,以此觀察求職者對壓力的承受能力和應變能力。有些考官會先提一個不甚友好的問題,或者劈頭澆你一盆冷水,讓你在委屈和激憤中露出本色。在他看來,擊潰你的心理防線,才能篩選出有心理承受能力的智者,找到能面對壓力的新鮮血液。要想在壓力面試中勝出,只能學會繞開陷阱,奮戰到底。

  情景一:你是“搗蛋分子”嗎?

  主考官:這是一份充滿創意的工作,需要逆向思維能力。請問從小到大,你做過最搗蛋、最讓父母頭痛的事是什麼?

  回答一:我一直是好學生、乖小孩,沒做過壞事,也沒想過去做壞事。(錯誤,太乖的孩子通常沒什麼創意)

  回答二:我常胡思亂想,和朋友堆一整天積木也不累。上學時,我也曾參加過火箭社、演講社,但不曾做過什麼破壞性的事,也不認為做壞事才能體現創意。(正確)

  回答三:我是個好動兒,喜歡發明東西,常把家裡的瓶瓶罐罐拿來實驗,或把空木箱子改裝成唱機和音箱。好在得過幾次科學實驗獎,才沒有被父母處罰。(正確)

  解析

  考官已強調這是一份需要創意的工作,所以回答自己喜歡胡思亂想、參加社團、玩積木、研究實驗、得到科學獎等,都可以加分。相對來說,太乖巧老實的孩子,就顯得不知變通,不合考官的心意。

  情景二:你有無潛力可挖?

  主考官:我覺得你太乖、太聽話了,恐怕不合適這個職位。要知道,我們經常會遇到一些很難纏的客戶。

  回答一:再難纏的客戶也要講道理,我覺得這跟個性無關。再說,乖巧聽話也是優點吧。(不理想。這不是主考官要的答案,也不宜否定主考官判斷。)

  回答二:我顯得內向是因為我善於傾聽,願意把發言機會多留給別人,但並不表示我不善言詞,需要時我也能侃侃而談。(不錯,能讓考官覺得你潛力無窮。)

  解析

  如果能讓主考官意識到,儘管他在刁難你、試探你,但你不以為意,也不會被動地挨打,因為你有涵養和信心,是一個強者。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 壓力面試:該如何輕鬆應對
網友評論
壓力面試:該如何輕鬆應對 暫無評論