首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學生下鄉創業徒手撈蠅蛆培育生態雞


大學生下鄉創業徒手撈蠅蛆培育生態雞

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:大虎

大學生下鄉創業徒手撈蠅蛆培育生態雞 標籤:家電下鄉 蠅蛆養殖 返鄉創業 回鄉創業 農民工返鄉創業

  福州的小潘與南平的小楊今年剛從大學畢業,分別學的是酒店管理與計算機專業。可他們卻來到南平延平區夏道鎮的一個偏僻鄉村辦起了養雞場,每天到糞坑撈蠅蛆培育雞飼料。旁人不能理解,他們卻樂在其中。

  “臨近畢業時,我上網與網友討論畢業后幹什麼。素未謀面的小楊說,能否建個養雞場。聊着聊着,兩人就想一塊兒了。”小潘說,大學生到農村養雞並不是一件丟人的事。如果養出來的雞有特色,市場一定很廣,可真正實現自主創業的夢想。就這樣,從未體驗過農村艱辛的小潘和小楊,今年7月在南平延平區夏道鎮一個偏僻鄉村辦起了養雞場,養了三千多隻雞。養雞場很簡陋,除了幾間破舊的平房之外,就是雞舍了。“養雞場連電視、互聯網都沒有,到了夜裡,除了學點養雞的知識或兩人互聊外,就沒別的事干。”家境殷實的小潘說,不久前父母來到養雞場,只住了一個晚上就受不了,勸兒子別幹這一行,但沒能說服他。

  養雞不難,關鍵是養怎樣的雞。小潘說,只有養出生態雞,才會有市場,否則大學生養什麼雞。7月份開始,小潘和小楊到村裡的糞坑撈蠅蛆育種,培育雞飼料。為了把蛆從糞里分離出來,他們剛開始用紗布撈,可還是有很多雜物。後來他們心一橫,直接用手撈。小潘說:“開始看到一團團的蛆蟲,直噁心,現在都敢捉起來玩,像蠶寶寶一樣,很可愛。”除了給雞喂蛆外,他們還給雞吃特別配製的中草藥,平日放養在山上吃小蟲、青草,總之怎麼純天然就怎麼養。

  現在養雞場的雞都長大,可以上市了。這幾天,小潘就在與福州幾家大酒店聯繫業務。每公斤最高要賣100元,一隻雞的售價就在一兩百元,高出普通雞好幾倍。“就是100元,也只是微利,與飼料雞不一樣,成本高得多。”小潘說,昨日幾家酒店的廚師嘗了雞肉后連誇味道好,至於價格還要進一步談。

您正在瀏覽: 大學生下鄉創業徒手撈蠅蛆培育生態雞
網友評論
大學生下鄉創業徒手撈蠅蛆培育生態雞 評論共有2
發言人:蠅蛆培 時間:2010-09-15
新意,想法,這是在創業路上很關鍵的因素,能夠通過自己的努力出有市場吸引力的產品這是我們致勝的法寶。
發言人:老海 時間:2010-09-15
這個可是真的很難有大學生做到的,大學生一般都是想當白領或者在政府工作什麼的,能這樣創業的大學生真的很少,支持!