首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 創業者應掌握的創業新技能


創業者應掌握的創業新技能

手機:M版  分類:創業指南  編輯:冬子

創業者應掌握的創業新技能 標籤:創業技能 就業技能 高新技術企業 創新技法 創業新手

  勢單力孤的小投資者、初創業者要盡一切手段快快長大,儘速度過危險期,而學習寄居蟹,尋找保護傘,是其中的一條捷徑。這裡面的道行很深,而運用之妙,存乎一心。有心的讀者不妨自行揣摸。

  初生的嬰兒十分脆弱,所以需要母親的庇護。剛開始創業的小投資者一樣脆弱,卻難得有人來替他們遮風擋雨,所以他們需要自己想辦法。向寄居蟹學習是一個好辦法。寄居蟹的特點:身單力薄,但行動靈活,正和初創業的小投資者差不多。寄居蟹聰明地找一個厚“螺螄殼”寄居進去,就完全遮飾了自己身單力薄的缺點,而突出了自己行動靈活的優勢。聰明的剛踏上創業之路的小投資者,也要懂得去尋找這樣一個屬於自己的“螺螄殼”,以增加護甲的厚度,增強抗打擊力,度過創業危險期,迎接成功黎明。

  下面介紹幾個運用這種方法走入成功的事例,可以說他們都成功運用了這三種方法,否則不會取得這樣的成功!

  青梅竹馬型

  小投資者尋找“螺螄殼”的方法有三種,一種叫青梅竹馬,大家相伴成長。找一個有潛力的夥伴,和他一起搭伴走,借他的肩膀為我們擋風雨,可以極大增加生意的安全係數。判斷一個夥伴是否屬潛力夥伴的標準有三條,第一,背景;第二,實力,主要是資金實力;第三,雄心壯志。在這方面,湖北的鄢維斌可以做我們一個榜樣。中國人從漢朝開始吃豆腐,全國做豆腐的人何止萬千,能將一門小小豆腐生意,做到年產值上千萬的又能有幾人?除了鄢維斌,可能絕無僅有。而鄢維斌創業,是真正屬於赤腳上岸,白手起家,一點根基都沒有......

  鄢維斌的老家在湖北鍾祥市石牌鎮,素有“豆腐之鄉”的美譽。鄢維斌7歲喪父,靠着和哥哥、嫂嫂一起做豆腐、賣豆腐勉強維持生計。

  1988年的大年初三,18歲的鄢維斌聽到從外地回來過年的老鄉說,甘肅蘭州的豆腐好賣,他就動了心思。鄢維斌一直想到外地去發展。他把自己的主意向哥哥一說,哥哥說:“要是咱們兄弟一起去,老娘怎麼辦?家裡的地怎麼辦?”鄢維斌只好一個人到了蘭州,隨身帶有500塊錢,這是他全部的本錢。

  本錢不足,鄢維斌到蘭州只能開一家10平方米小店,起名叫“石牌豆腐店”,打的還是自己“豆腐之鄉”的旗號。但是在蘭州折騰了一年,鄢維斌賺的錢僅夠房租和維持生活,發財是遠遠談不上,連小康都是奢望。至於他的老闆夢,只好深埋心底。

  這以後,鄢維斌為了做豆腐,到過北京,到過廈門,到過福州,到過長沙……好像鯉魚撒子一樣,豆腐店一路開過去,種子一種撒下去,可就是不見開花結果。

  1997年,鄢維斌28歲了,在外面漂泊了整整10年。他想自己的老闆夢大概是沒戲了,不如回家吧。這樣,他回到了自己的老家湖北,但是沒有回鍾祥,而是落腳在武漢。他真的不甘心,還想再搏一把。

  鄢維斌在武漢楊園開了他此生的第N個豆腐店。這回他決定從品種上創新,從創新上尋找突破口,做武漢人沒吃過的豆腐。鄢維斌想到就做,從此天天跑圖書館,研究豆腐知識,又四處拜師求藝。兩個多月里,先後推出了6個品種的“新”豆腐。這使他的生意好了許多。同時他改變過去那種“雷鋒式營銷法”,開始與“下線”以利益掛鈎,通過利益結合,讓大家站到一條船上,這使他的豆腐店很快止住了虧損的局面。不過,不虧是不虧了,但贏利也十分有限,生意總是那麼不溫不火,不死不活。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者應掌握的創業新技能
網友評論
創業者應掌握的創業新技能 評論共有2
發言人:是哦看 時間:2011-01-15
創業的新技能有很多很多 並不是每個人都能夠掌握的 關鍵是你有善於發現和一個靈活的大腦 這樣的人能夠在發展中不斷的充實自己 這是非常關鍵而不是故意的學那幾種技能的
發言人:老婆 時間:2011-01-15
創業還是找一個好的合作夥伴吧,幾個人的力量再怎麼也比一個人強,自己的劣勢可以用合作夥伴的優勢來補足,這個就是互惠互利的形式,不管怎麼樣,創業者最起碼得認同這點,這樣在自己的創業路上更輕鬆一點!