首頁 > 創業準備 > 自主創業 > 被裁后告訴你如何自主創業


被裁后告訴你如何自主創業

手機:M版  分類:自主創業  編輯:雷風

被裁后告訴你如何自主創業 標籤:大學生自主創業 自主創業 自主創新 自主品牌 自主知識產權

  裁員!裁員!這已不是生活中的偶然而是工作中的常態了,金融海嘯的洶湧浪潮把心理脆弱和毫無準備的人士打得暈頭轉向。

  我手頭的資料顯示,這幾天已有下列企業在裁員:

  美國最大化工企業陶氏化學公司宣布,將停止數項業務並裁員5000人,同時還將減少6000個外部臨時性工作崗位。

  美國休閑服務和酒店巨頭溫德姆集團宣布,收縮休閑服務業務並裁員4000人。

  美國製造企業3M和全球最大啤酒商安海斯—布希公司分別宣布裁員1800人和1400人。電信巨頭Leve13宣布在北美裁員450人,另一電信巨頭斯普林特公司也表示將縮減開支並可能裁員。

  掌管《洛杉磯時報》等知名報紙的美國媒體巨頭論壇報業集團則向法院提起破產保護,預計將大幅裁員。

  日本索尼公司12月9日宣布,將從電子產品業務部門裁員8000人。消減對電子產品業務的投資,關閉一些工廠,以實現年消減1000億日元(約合11億美元)成本的目標。

  另外,當前嚴峻的經濟形勢,使得應屆高校畢業生面臨前所未有的挑戰。據中國社會科學院最近發布的2009年《經濟藍皮書》預計,2008年底將有100萬高校畢業生不能就業,而2009年又將有近611萬大學生面臨就業。

  怎麼辦?

  路是靠走出來的,不是靠等出來的,大環境我們改變不了,但可以改變的是自己,這其中的一部分人士不妨可以考慮自身創業

  自己創業?對!

  這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。150年前英國大文豪狄更斯的《雙城記》里有這麼一段話,如今,對照現在來看,我認為這是一個創新的時代,更是一個創業的時代,一切都充滿了挑戰和機遇。別人不給你飯碗,難道自己不能給自己營造飯碗嗎?這麼大的人了,還指望靠別人,不行!只能靠自己。舉目四望,有多少熱血男兒,正懷揣夢想,整裝待發,準備高舉起追求財富的大旗,開始義無反顧的創業,在尋求自身價值實現的同時,也為自己贏得一份精彩。

  每個有志創業者努力過程中的每一份辛酸和委屈,都灑滿了汗水和淚水,過程並不如外界想象中的洒脫和自如。相反,它是一場耐力的比拼,是一份堅持的忍耐,既需要雄心勃勃,激情四溢,也需要客觀理性和踏實嚴謹。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 被裁后告訴你如何自主創業
網友評論
被裁后告訴你如何自主創業 評論共有3
發言人:換環境 時間:2011-06-03
這些方法真的能行得通嗎?現在自己創業的項目很多,很多人其實就是跟風,根本就不知道該怎麼進行創業,現在這個市場競爭很大,都很盲目,應該得到整頓才是真的。
發言人:速 時間:2011-06-03
現在被裁員是很經常地事情,以前的時候在國企覺得下崗很可怕,現在在私企,還是經常被裁員,我覺得是個人都能夠創業,也都能夠成功創業,所以我決定自己也開始創業。
發言人:來了 時間:2011-06-03
我現在失業在家,以前的時候就是帶孩子,現在孩子也上學了,但是我一轉眼已經在家裡待了有好幾年了,真的是很鬱悶,不知道該怎麼辦才好,想創業找不到項目,學習一下。