首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 自己創業的外國娃VS30歲的中國啃老族


自己創業的外國娃VS30歲的中國啃老族

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:平麗

自己創業的外國娃VS30歲的中國啃老族 標籤:自己創業 自己創業做什麼好 30歲創業 40歲創業 適合女人創業的項目

  曾經13年穩居世界首富的互聯網巨子比爾·蓋茨宣布退休,同時宣布打算把自己580億美元的全部家產回饋給社會而不是留給他的孩子們。中國家長們在感慨“比爾·蓋茨是不是瘋了”的同時,也開始思索這樣的問題:是不是真的“再富不能富孩子”呢?作為家長,究竟為孩子做多少才是恰如其分呢?

  自己創業的外國娃VS30歲的中國啃老族

  “比爾·蓋茨這樣的爸爸畢竟是極少數。”很多中國家長這樣議論着。畢竟,蓋茨擁有尚未成年的一子兩女。他們分別出生於1996年、1999年、2002年。也就是說,目前都還是小學生,遠遠沒能自立,更不用說“事業有成”。可做父親的比爾·蓋茨硬是不留給他們一分家產。蓋茨認為:擁有不勞而獲的財富,對於站在人生起跑點的子女來說並非好事。

  無獨有偶,躋身福布斯富豪排行榜,被稱為“蓋茨二世”的23歲美國男孩馬克·扎克伯格,在20歲的時候主動選擇了離開優裕生活的既定軌跡,和朋友一起創辦了讓yahoo和google都不敢小覷的社交網站。現在,馬克依然住在他租賃的一室一廳里。用他自己的話說,“我對這個浮華世界沒有太多的反應。我只是想建立一個長期的東西,其他事情我都不關心。”

  我們知道,很多外國孩子到了18歲就開始“自己養活自己”了,而18歲對於中國孩子們來說,是大學剛剛開始的年紀,大多數孩子還在心安理得地花着父母的錢在大學里讀書。“事實上中國孩子自立的年齡現在不是提前了而是推遲了。”

  社會學家研究表明,現在“獨生子女”一代在完成了大學四年的學習之後,往往還要讀研究生或者出國留學,很多“孩子”走上社會的時候,都已經超過了27歲。而在此前,他們的生活往往還都是父母供養的。由於找工作的艱難或初入社會遇到挫折等等,直到畢業后也不工作,乾脆繼續做自己喜歡的事同時“啃老”的也不在少數。

  社會學者認為,其實“啃老”不僅僅意味着成年後還把生活的來源依賴在父母身上,另一種“啃老”表現在靠父母托關係找工作、即便結婚了生活自理能力也很差,拿爸媽家當“食堂”等等,而最嚴重的“啃老”事實上是在精神上無法獨立,不知道除了聽從父母的指揮外,未來的路該怎樣走。

  外國人着力培養孩子的獨立能力,中國的父母則看上去更“有責任感”,不但要給孩子付學費、找工作,還要負責孩子的結婚、買房……作為家長,究竟為孩子付出多少是最合適的呢?記者調查表明,目前中國的家長看法不一:

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 自己創業的外國娃VS30歲的中國啃老族
網友評論
自己創業的外國娃VS30歲的中國啃老族 暫無評論