首頁 > 求職就業 > 薪酬福利 > 績效考核的盲點:忽視快樂也是一種生產力


績效考核的盲點:忽視快樂也是一種生產力

手機:M版  分類:薪酬福利  編輯:格子衫

績效考核的盲點:忽視快樂也是一種生產力 標籤:績效考核 生產力 考核指標 快樂屋 快樂星漢堡

  績效考核是企業管理、特別是營銷管理的核心部分。現在,幾乎沒有一個企業是沒有考核的。但是,物極必反,績效考核不能走向極端。否則,就難免落入事半功倍困境之中。我親見許多企業,尤其是管理嚴格的大企業,其績效考核似乎都走入了一種歧途:從上到下,從內到外,從月到年,從環比與同比,從銷售額到利潤,從總量到結構,一級壓一級,一環扣一環。在這種幾乎令人窒息考核體系中,每一個部門、每一個員工完全失去了積極性與能動性,只是一味地在疲於應付,為考核而考核。

  採用什麼樣的績效考核手段與方式,是企業自己的選擇。然而,無論什麼樣的考核,都不是最終目的,而僅僅是手段。過於嚴格、煩瑣的考核必將給員工與客戶造成過度的“壓迫感”,重壓之下,必有勇夫嗎?我想,對於少數人是可以的,短時間內是可以的。時間一長,當員工大面積地出現“壓迫感”的時候,就說明,這種考核體系的邊際效用已經出現負值,員工感覺到身心懼疲——“工作愉快”都成為了奢望;想着各種方法弄虛作假;或者採取殺雞取卵竭澤而漁的短期行為;員工大面積地高頻率地出現跳槽與流失,這些癥狀都足以表明:你的考核體系出問題了!另外一個表現就是你的客戶——經銷商或終端同樣被你的考核指標壓得喘不過氣來——拚命的向企業要“政策”,為完成任務而不得不囤貨、殺價、串貨,最終的結果是怨聲載道,積極性不斷下降,最終是死豬不怕開水燙!

  那麼,究竟什麼才是績效考核的合理尺度呢?我認為,為員工留下“工作愉快”的空間,為客戶創造“合作愉快”的空間,是績效考核尺度合理與否的一個主要標誌。我們先不講馬斯洛的需求理論,也應該與時俱進——在和諧社會中,倡導和創造和諧企業文化,注重以人為本。孔子曰“惠而不費”。誠如斯,才能步入良性循環,才能建立長效機制。

  建立合理的績效考核的尺度及體系,不要忽視快樂也是一種生產力。聰明的管理者往往可以看到情緒對員工甚至對整個團隊的影響,這種易於被感染與傳播的力量能夠使得每一位團隊成員加速完成既定的戰略目標。胡蘿蔔與大棒原理現為很多管理者熟知,但是在市場環境受金融危機影響下,受強壓力的任務指標下,我們是否還能留一份清醒,多用胡蘿蔔而慎用大棒呢?親愛的朋友們,績效考核是用來“考”人的,而人必定是有情緒的,讓快樂也成為生產力,推進團隊良性發展運作!

您正在瀏覽: 績效考核的盲點:忽視快樂也是一種生產力
網友評論
績效考核的盲點:忽視快樂也是一種生產力 評論共有3
發言人:德克 時間:2012-11-29
職工快樂不快樂對於老闆來說是沒有用的,老闆只知道賺錢,只想讓職工為他付出更多更多,這就是資本家的做法,要把員工的每一滴血都壓榨出來,這就是本質是本性,所以職工快樂他就不開心。
發言人:回腫 時間:2012-11-29
各個公司和企業都知道績效考核這一個措施,但卻很少有知道快樂也是生產力這個點的,只考慮效益不考慮職工的感受,這是企業做不好的最關鍵的地方,只有快樂才能做的好。
發言人:郭嬋 時間:2010-08-23
這個真的很重要,愉悅的心情和環境確實對工作者的效率達有影響,一下就想到富士康了,那麼多年輕人不堪壓力,說到底企業也是要負責的,這種考核確實很好,但是不知道有多少企業會用起來。