首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學生從業務員到創業 兩年賺入千萬


大學生從業務員到創業 兩年賺入千萬

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:雷風

大學生從業務員到創業 兩年賺入千萬 標籤:業務員 業務員管理 千萬富翁 招攬業務 大學生自主創業

  站在我們面前的小夥子是一個其貌不揚、黝黑而又偏瘦的中等個子,很隨意的一身裝束,很普通的一個打工仔模樣。當站在講台上的時候,小夥子頓時精神活躍,侃侃而談,頗有幾分大家風範。他是誰呢?台下議論紛紛。原來他就是我們這次湖北論壇請來的神秘傳奇人物----大學畢業兩年不到,竟身價千萬的主角----柯先生。說到身價千萬一點也不為過,目前在深圳已經擁有200平米的花園式住宅,本田小轎車一部,公司一家,2000平米的工廠一家。那麼這個傳奇人物究竟有什麼樣的背景?又是如何創業成功的呢?我們在會人員帶着極大的興趣採訪了他。

  湖北論壇壇主:07年我認識小柯的時候,他剛剛大學畢業。那時候的小柯參加我 們湖北論壇的老鄉活動比較多,為人很謙虛好學。經常說,自已沒經驗,就幫我們記活動記錄。前段時間,他打電話給我時,我都嚇了一跳。剛認識的時候還在找工作,這才兩年不到竟成千萬富翁了。所以,借這次湖北論壇端午節聯歡會,我們把他請到了我們的聯歡會現場,給大家作一個創業的指導。

  柯先生:說指導還談不上,因為我在這裡應該年紀比較小,我是84年的,07年大學畢業,來自農村。論工作經驗也不如在座的各位。在這裡只是將我創業的個人心得與大家分享一下,給大家一個啟示與借鑒。剛大學畢業時,被推薦分配到富士康作管理人員,一個月也有3000元的工資,做了15天,我就認為這樣的工作太機械,太枯燥,沒有活力,時間長了會讓人磨滅鬥志。我覺得這不是我所需要的工作。辭工后我並沒有急於去尋找工作,而是冷靜的分析了一下自已的情況。我大學時學的是文科,那麼也就是說我的優勢就是做行政管理、銷售業務方面的工作。所以我選擇了做業務。但是我也並沒有急於去找業務方面的工作。而是充分的分析業務的相關內容,做業務得選一個好的項目作為一個好的發展平台。選擇什麼呢?我初步了解深圳是中國改革開放的前沿城市,特別是電子行業相對全國來講都具有極大的產業優勢。所以我去了華南地區最大的電子市場----深圳華強北電子市場作了一個星期的調查。經調查發現這裡每天有數以幾十萬計的人員在流動,他們主要是做電子行業銷售採購業務方面的。其中尤其以手機產業最為火爆。我以業務採購的多重身份每天泡在華強北的各大電子市場,經過一個星期的調查,我選定了做手機行業的業務。所以我找了一家做手機模具的公司,去應聘成功也是過蒙的。面試的老總問我有沒有經驗,我說有。問我做哪個行業,我說做手機屏。實際上老總根本不懂手機屏這個行業,這也是我故意說在這個行業做過的,但是他不好意思說不懂,只好是不懂裝懂。問我有些什麼客戶?我就說了幾個從華強北撿來的通訊報上看來的公司。老總吃了一驚,你還有那麼大的幾個客戶呀。我說,沒什麼啦。就這樣,我就混進去做了一名業務員。底薪1500元,不包吃住,提成為千分之四。根據湖北論壇的一個老鄉提供的線索,我去訪問了一家客戶。這家客戶在一個工業區裡面,我去的時候就與保安先聊一聊,了解一下這個公司的情況以及這個工業區的其他公司情況。就這樣,別的業務員一天只能訪問一兩家,我一天就最少可以拜訪七八家客戶。然後這七八家客戶又分別給一些業務線索,就這樣我的這個業務圈子就這樣越做越大。基本是每個月的收入能漲一千元。到08年2月的時候,我的工資漲到了10000了,然後後面的每個月漲10000元。到08年7月份我的工資已經漲到8萬了。這時候我認為我的創業時機已經來臨。所以我註冊了我自已的公司,專門做手機產業鏈這一塊,因為積累了相應的人脈資源及產業資源,所以我的生意也越做越大,最後有朋友竟然給我投資1000萬創辦工廠,作為加工基地。目前,我的工廠和公司現在業績還算不錯。

  阿里巴巴深圳商盟蘋果王:你年紀雖小,但是給我們很多啟示,有很多值得我們思考的地方。那麼請問你,你是帶着一種什麼目的來的深圳?又是如何進行自已的人生規劃

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生從業務員到創業 兩年賺入千萬
網友評論
大學生從業務員到創業 兩年賺入千萬 評論共有3
發言人:青檸檬禮包 時間:2012-10-13
不得不說這個千萬富翁是小柯付出了自己智慧和努力后所取得的成績!從他的成功創業經歷上可以看出,創業離不開人脈關係,業務開展的好壞與人脈關係圈是否廣泛有着緊密聯繫的。
發言人:單身無罪 時間:2012-10-13
古人說:三思而後行。小柯在選擇進入手機產業鏈這個行業之前,通過自我分析自己的專業特點、分析當前的商機、找准行業需求,然後再加上自己的實踐來證實自己的猜想。
發言人:小先森 時間:2012-10-13
小柯做為一個成功創業的商人,他的話給了我不少啟迪。至少從他的就職經歷中我們可以看出:他是一個有目標的人,當目前的工作不是他感興趣的工作,那麼他不會因為薪水高而繼續做。