首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 楊浩涌:分類信息是互聯網上的“黃金之河”


楊浩涌:分類信息是互聯網上的“黃金之河”

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:小魚兒

楊浩涌:分類信息是互聯網上的“黃金之河” 標籤:互聯網掙錢 互聯網營銷 互聯網創業 互聯網 黃金時段

  很低的運營成本,不高的技術含量,很高的網站估值,尚未形成壟斷市場,在如今的中國互聯網產業仍能找到如此有想象空間的商業模式嗎?答案是肯定的,至少分類信息網站就是其中的一種。

  “黃金之河”改道

  分類信息並非新鮮事務,它最早就是報紙上那些按內容歸類刊出的豆腐塊廣告,其內容可以是促銷某種商品或服務,也可以是招領啟事、招聘信息、二手物品轉讓信息等,涉及社會生活的方方面面。傳媒大鱷默多克曾將報紙分類廣告形容為“黃金之河”。iResearch市場諮詢的相關數據顯示,2005年美國分類廣告市場規模為21.3億美元,2006年為27.9億美元,預計到2011年美國分類廣告市場規模將達58.4億美元。在中國,分類廣告給報紙帶來的收入也相當可觀。在互聯網時代,這條“黃金之河”的航道正在從報紙向網絡轉移,因為分類廣告都是一些生活實用信息,這些信息在網絡上能夠以更廉價甚至免費的方式,更快地得到傳播和反饋,這類效果廣告往往比品牌、形象廣告更容易棄平媒而就網絡。

  就像大多數在中國創造財富神話的互聯網模式一樣,分類信息網站也不難在美國市場找到藍本。成立於1995年的美國Craigslist網站被認為是分類信息網站的鼻祖,其在金融危機中的火爆表現讓它的追隨者們備受鼓舞。紐馬克最初創辦Craigslist的初衷是與朋友分享舊金山的文化和藝術活動消息,如今,Craigslist允許來自全球約570個城市的企業和普通用戶發布廣告,內容涵蓋求職招聘、房屋租賃買賣、二手產品交易、家政服務、地區活動指南等。目前全美每天有超過4000萬人在使用的Craigslist,在所有的英文網頁瀏覽量排名中列第7位,僅次於電子商務網站eBay。在這個滿是文字的格子網站上,每月由用戶自己發布的新增分類廣告超過2500萬份,每月新增招聘信息達150多萬份。而全美手機搜索中,Craigslist排名第一,第二才是Google。

  免費讓Craigslist成為了報紙分類廣告的殺手。Craigslist如今只對美國18個大城市的企業用戶收取數額不等的廣告費用。在紐約市場,如果房地產經紀商在Craigslist發布租房信息,需為每則信息交納10美元。1999年Craigslist實現盈利,目前其主要的營收來自紐約等大城市的招聘廣告業務。鑒於Craigslist在全球強大的知名度和廣闊的市場拓展空間,調查機構AIMGroup預計該公司2009年的營收額為1億美元,其他研究機構對這一數字更樂觀的估計是3億美元。

  “Craigslist能做到eBay那麼大,我們沒有理由做不到淘寶那麼大。”國內分類信息網站趕集網CEO楊浩涌說。楊浩涌和他的趕集網如今被視為國內分類信息市場的風向標。互聯網監測分析機構comScore公司近日發布報告,將趕集網、58同城網和百姓網列為國內分類信息網站前三甲,並表示中國分類信息行業網站平均增長率遠高於門戶網站及房產等行業網站。繼門戶、搜索之後,分類信息被認為是中國市場第三個增長最快速、最具潛力的網站模式。1月8日,趕集網宣布收購國內最早涉足網上跳蚤市場的263在線,此舉被業界視為國內分類信息市場進入洗牌階段的標誌。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 楊浩涌:分類信息是互聯網上的“黃金之河”
網友評論
楊浩涌:分類信息是互聯網上的“黃金之河” 評論共有2
發言人:練練 時間:2010-10-15
現在很多東西我們都在互聯網上都可以找到的。在互聯網發布自己的信息也是可以幫助你更好的提高經營的。
發言人:wh8199 時間:2010-10-15
我覺得分類信息會有很大的發展前途的,它首先能給我們的生活提供很大幫助,避免我們自己去尋找,給我們省了很多的麻煩,我的第一份兼職就是來自於58同城,外國的例子也可以證明,分類信息會在互聯網上其主導作用的。