首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 外企求職面試究竟難在哪


外企求職面試究竟難在哪

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:平麗

外企求職面試究竟難在哪 標籤:求職面試 外企面試 外企工作 求職技巧 求職者

  很多朋友抱怨外企求職難。難在哪裡?除了工作能力和語言方面的欠缺,東西文化上的差異使得中國人的思路與西方人的思路有很大不同,因而在兩種不同文化背景下的求職也大有差別。

  行為與表達方式的差異

  東方文化中,與人談話時一般不直視對方時間太久。尤其是在與職位和年齡比自己要高的人交談時,一般不直視,以示尊敬。而在西方文化中,最基本的交談禮儀就是盡量直視對方的眼睛,不東張西望。這一點是我們容易忽略的細節。尤其在西方心理學中,談話人眼睛長久凝視地面會給人一種不可靠,似乎在試圖遮掩什麼的感覺。

  東方文化往往讓人表現的謙遜好學,所以很多朋友面試時比較被動,回答問題時往往用簡單“Yes”或“No”,擔心說得多了,給人的印象不好。其實在外企面試的時候,簡短的陳述是很必要的。除了非常簡單的問題,一般來說,應試者對每個問題的回答最好用三到五句話。

  在面試官要求描述一個經歷或事件的時候,可以適當延長回答。但也要注意不要長篇大論,描述太多細節而沒有突出要點。

  價值觀念的差異

  東方的價值觀念中,面試回答如:“我剛畢業,沒有什麼社會經驗。如果能給我一個鍛煉的機會,我非常感激。至於工資多少,我並不在意。”可能是僱主愛聽的回答。而在西方邏輯中,公司聘人希望發現能勝任職位要求的人,而不是一個對工作職位毫無要求的人。

  針對不同崗位的要求,準備相關問題時非常必要的,也正因為如此,應聘者報出一個自己薪酬期望,也是非常自然。妄自菲薄和漫天要價都是不可取的。

  面試的儀錶

  我們中的有些人,尤其是女孩子偏愛那些晶光閃閃、叮叮噹噹的小飾物,這在面試中是個大忌。化妝的話一定要化淡妝,杜絕太時髦的服飾和濃妝。男孩子的服飾注意事項則是要盡量穿西服和佩戴領帶。力求做到衣着風格嚴肅簡潔,髮型簡單整潔。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 外企求職面試究竟難在哪
網友評論
外企求職面試究竟難在哪 評論共有3
發言人:行動啊 時間:2010-11-09
首先在外企面試過程中語言就是一個很大的障礙,其次是個人對於外企的產業及所向肯定不會很了解,這就會產生差異,這就是最難的
發言人:周玉春 時間:2010-11-09
外企求職難是肯定的,文章分析了東西文化上的差異、行為與表達方式的差異、價值觀念的差異,這些都是在求職的過程中要注意的地方,只有了解了差異,才能有備而去。
發言人:離不開你 時間:2010-11-09
首先是簡歷問題,一份內容平平的簡歷首先就吸引不了考官,英語的表達也是很重要啊,還有就是林場的發揮了啊,外企很注重這個的,現場你的表現怎樣可能會完全蓋過你的簡歷上面寫的資料的,畢竟簡歷這東西能往好的寫誰不不會寫不好的,呵呵