首頁 > 求職就業 > 職場人生 > IT職場人,切不要一輩子靠技術生存


IT職場人,切不要一輩子靠技術生存

手機:M版  分類:職場人生  編輯:卡卡

IT職場人,切不要一輩子靠技術生存 標籤:職場人創業 職場生存 職場人生 生存之道 職場新人

  不管你是學習技術為了找工作還是創業,你都要對技術本身有個清醒的認識,在中國不會出現BILL GATES,因為,中國目前還不是十分的尊重技術人才,還僅僅的停留在把軟件技術人才當作人才機器來用的尷尬境地。

  一、 在中國你千萬不要因為學習技術就可以換來穩定的生活和高的薪水待遇,你千萬更不要認為哪些從事市場開發,跑腿的人,沒有前途。

  不知道你是不是知道,咱們中國有相當大的一部分軟件公司,他們的軟件開發團隊都小的可憐,甚至只有1-3個人,連一個項目小組都算不上,而這樣的團隊卻要承擔一個軟件公司所有的軟件開發任務,在軟件上線和開發的關鍵階段需要團隊的成員沒日沒夜的加班,還需要為測試出的BUG和不能按時提交的軟件模塊功能而心懷忐忑,有的時候如果你不幸加入現場開發的團隊你則需要背井離鄉告別你的女友,進行封閉開發,你平時除了編碼之外就是吃飯和睡覺(有錢的公司甚至請個保姆為你做飯,以讓你節省出更多的時間來投入到工作中,讓你一直在那種累了就休息,不累就立即工作的狀態)

  更可怕的是,會讓你接觸的人際關係非常單一,除了有限的技術人員之外你幾乎見不到做其他行業工作和職位的人,你的朋友圈子小且單一,甚至破壞你原有的愛情(想象一下,你在外地做現場開發2個月以上,卻從沒跟女友見過一面的話,你的女友是不是會對你呲牙裂嘴)。

  也許你拿到了所謂的白領的工資,但你卻從此失去享受生活的自由,如果你想做技術人員尤其是開發人員,我想你很快就會理解,你多麼想在一個地方長期待一段時間,認識一些朋友,多一些生活時間的願望。

  比之於我們的生活和人際關係及工作,那些從事售前和市場開發的朋友,卻有比我們多的多的工作之外的時間,甚至他們工作的時間有的時候是和生活的時間是可以兼顧的,他們可以通過市場開發,認識各個行業的人士,可以認識各種各樣的朋友,他們比我們坦率說更有發財和發展的機會,只要他們跟我們一樣勤奮。(有一種勤奮的普通人,如果給他換個地方,他馬上會成為一個勤奮且出眾的人。)

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: IT職場人,切不要一輩子靠技術生存
網友評論
IT職場人,切不要一輩子靠技術生存 評論共有4
發言人:二手 時間:2012-09-06
給別人做事。永遠沒有給自己做事那股勁。我覺得有機會還是創業的好。別人不可能靠一輩子。也說不好那天就倒閉了。自己就無家可歸了呢。
發言人:洋火 時間:2012-09-06
現在IT行業前景非常的讓人擔憂。特別是那些整天高枕無憂的人們。沒事了就知道上網玩玩遊戲。聊聊天的人。應該有些擔憂了。因為優勝劣汰會讓你遲早出局的。
發言人:法寶 時間:2012-09-06
現在就是靠技術生活的時代。不管你走到那裡。 只要你懂技術。就能拿到可觀的工資。有着別人沒有的待遇。靠苦力生活的人永遠是最低層人民。
發言人:我是哈哈樂 時間:2010-11-07
有一個常識就是要不斷的創新,這不僅是公司的發展,對於個人也是很貼切的,對於一個IT人士,千萬不要把自己的技術當金飯碗,有了機會就要改變自己...