首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 業務員成長的八大細節問題


業務員成長的八大細節問題

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:平麗

業務員成長的八大細節問題 標籤:業務員 業務員管理 成長故事 進貨細節 細節管理

  業務員在企業決勝市場的過程中,其重要性不言而喻;如何讓業務員儘快成長起來,真正成為企業急需的合格營銷骨幹是擺在每個領導、營銷經理面前的難題。同大多數人一樣,筆者也是從最底層的業務員開始干起,後來一直做上去的,因此,筆者對業務員成長有着深刻的體會。前不久,俞雷寫過一篇“細節的力量”,筆者深有感觸;業務員成長,說到底,也是靠的細節、細微之處。

  這裡,筆者總結了業務員成長的八大細節問題,希望對那些成長中的業務員有所裨益。

  1、轉變思路

  許多業務員都是剛從學校畢業,或者是從生產、技術、管理等崗位轉行而來,他們對營銷沒有任何的實踐,當然更談不上有什麼領悟了。在這種時候,業務員的直接領導(以下暫且用“區域經理”來統一稱呼)首要的就是將他們的思路轉變過來,真正符合市場需求。這是業務員成長過程中,我們必須關注的一個細節問題;如果業務員的思路沒有轉變過來,那麼我們後面的一切工作都將無法開展,業務員也談不上任何的成長了。

  業務員的思路轉變(或者是接受的新觀點)主要有以下幾點:

  第一,結果重於過程。業務員從事的是銷售工作,而銷售是務實而非務虛,沒有實際的業績,那麼業務員的工資沒有來處,企業也無法生存。許多新手剛接觸營銷,總喜歡說“過程是美好的,結果無關緊要”;但是,從培養業務員出發,從市場環境出發,我們必須強調:結果決定一切!業務員必須很快接受並執行這個“觀點”。

  第二,忘記過去,從零開始。一些業務員從事銷售時,在口頭上總會表現得很謙虛,說是從零開始;但是,在更多的時候,他們往往忘記不了自己的高等學歷、忘不了自己的聰明才智、忘不了自己過去的輝煌“戰績”,他們並沒有真正從內心接受現實,而是沉溺在以往的成功之中。業務員要想成長,必須徹底拋棄這種觀念。

  第三,業務員大多是年輕人,有激情,有闖勁;但是這些都取代不了必要的經驗和閱歷,所以,業務員應該抱着謙虛、學習的態度虛心求教;同時,對待自己的工作,絕對不能以一個新手的標準來要求自己。

  業務員的思路轉變,既有他自身的主動調整,也需要區域經理在旁邊多指導,讓他們真正懂得市場,不能麻痹大意。

您正在瀏覽: 業務員成長的八大細節問題
網友評論
業務員成長的八大細節問題 評論共有3
發言人:匿名 時間:2010-12-25
之前一直納悶為什麼有些業務員業績不斷增加,而有些業務員的業績始終沒有突破零的禁錮。做一個稱職的業務員從這裡會找到適合自己的建議,少走許多彎路嘍。
發言人:追夢人 時間:2010-12-24
一個成功的背後要多少努力啊,成功要付出,這是真理。現在的大學生因為獨生子的原因,在工作上挑揀,導致就業不暢,都應該多讀這類文章。
發言人:花樣年華 時間:2010-12-24
做業務首先要有激情,這話說得沒錯,這樣工作的確是非常辛苦,要心理承受能力和身體素質都要過硬啊,同時收穫也會非常大啊,不論是做人方面,還是業務方面。