首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 專業越熱 就業越難 畢業生就業五大特點


專業越熱 就業越難 畢業生就業五大特點

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:志兵

專業越熱 就業越難 畢業生就業五大特點 標籤:畢業生就業 大學生就業 高校畢業生 畢業生落戶 高中畢業生

  麥可思人力資源信息管理諮詢公司發布了新近完成的“2007屆大學畢業生求職與工作能力調查”;智聯招聘發布了《網絡招聘下大學生初次就業與職業發展調研報告》;山東經濟學院、山東社會科學院多名專家組成的全省人才供需預測課題組發布了“山東省近3年來本專科畢業生生源情況、社會需求和就業流向等情況的調查”。

  本文根據這些調查結果,提煉出了大學畢業生就業呈現出的特點和熱點,並請有關專家進行了分析,希望能給那些即將走進高校校園和尚未畢業的學生將來就業以指導和參考。

  看點一:本科生就業率高於研究生

  《網絡招聘下大學生初次就業與職業發展調研報告》揭示,本科生和研究生的就業率差別較大。調查顯示,研究生的就業率明顯低於本科生,二者的就業率分別為64%和73.4%。智聯招聘對多家企業人力資源負責人進行了走訪,被訪問者大都表示,如果不是崗位對學歷有特別要求,他們更傾向於選擇本科生,因為本科生有年齡優勢,薪酬要求不是很高,就業后具有一定的穩定性。

  【專家看法】在考研熱持續幾年後,2008年考研報名中首次出現了報名增長率降低的情況。事實上,就業率並非與學歷成正比,而要看具體的求職崗位和要求。對於很多研究機構和專業性較強的崗位來說,研究生及以上學歷成了准入的門檻。而對於專業性要求不是很高而對經驗積累要求較高的職業來說,高學歷在就業中並不構成加分項。大學生在即將畢業時,是否選擇繼續讀研要慎重。如果只是出於延遲就業方面的考慮,現實表明,讀研未必就能順利解決就業問題。

  看點二:熱門專業非就業熱門

  麥可思發布的《2007屆大學畢業生求職與工作能力調查報告》揭示,報考最熱門的幾個本科專業均處於供大於求的狀態。

  本科最熱門10個專業的大學生在畢業半年後的失業人數達到6.67萬人,占本科畢業生總失業人數的32.9%。在失業人數最多的10個本科專業中,熱門專業佔了9個。在573個高職/專科專業中,10個熱門專業的學生在畢業半年後的總失業人數高達11.6萬,佔了高職/專科半年後失業人群的28.6%。失業人數最多10個高職/專科專業中,就有8個是熱門專業。

  調查表明,畢業半年後,本科專業的平均就業率是91.2%,但是很多熱門專業的就業率並沒有達到這個水平。應屆大學生畢業半年後失業人數最多的10個本科專業依次為計算機科學與技術、法學、英語、國際經濟與貿易、漢語言文學、工商管理、電子信息工程、信息管理與信息系統、會計學、數學與應用數學。

  “山東省近3年來本專科畢業生生源情況、社會需求和就業流向等情況的調查”結果也表明,高校熱門專業不一定是就業熱門,十大熱門專業就業形勢不容樂觀。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 專業越熱 就業越難 畢業生就業五大特點
網友評論
專業越熱 就業越難 畢業生就業五大特點 評論共有3
發言人:力大無窮 時間:2012-07-17
醫學類專業不好學,醫科都是5年制,而且還要去醫院實習通過後,考過了從醫資格證后才能做醫生。當然從就業來說,前途無量,薪水也高吧。
發言人:黃岩島 時間:2012-07-17
前幾年計算機專業特別火熱的時候,經常在招聘展會上聽人說:一塊磚砸下來,十個人中有九個都是計算機專業畢業的。同樣一份工作,大家都拼得個你死我活的。
發言人:程鵬 時間:2012-07-17
現在研究生、博士生在普通企業裡面的確是不大吃香的。對企業管理者來說,高學歷還不如一個有工作經驗的本科畢業生那麼重要。