首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 日本美女上海賺錢的真實故事


日本美女上海賺錢的真實故事

手機:M版  分類:女性創業  編輯:彩虹

  吉田綾子,30歲,日本大阪人,西點店“SweetFactory”的女老闆,被《日經Woman》雜誌評選為2004年“日本創業女性年度人物”

  (一)決定。

  “日本很多人對中國不了解,憑藉過去的印象,以為這裡是個混亂、危險的地方。 人們認為我是異想天開。”

  (二)艱難。

  “當顧客謝謝我做出那麼好吃的點心時,我就覺得不管怎麼艱難,都應該堅持下去。”

  星期三,清晨5點,天色還是漆黑一片。上海古北的一個小區。鬧鐘急促地響起,吉田綾子翻身關掉鬧鈴,迷糊中她知道:自己該起床了。

  一個顧客為10歲的兒子預訂了一個生日蛋糕,今天是交貨的日子,為了保證新鮮,吉田必須一早趕到工廠親手烘製蛋糕;古北一所日本幼兒園定做了一批聖誕糕點,新主顧、大生意,一切細節都必須做得完美。

  回想一下當天日程表上的主要安排,吉田睡眼惺忪地起來了。以前在日本她何曾起這麼早?那時9點上班,8點起來時間還很寬裕;可現在一切都不一樣了。

  獨闖上海灘

  上午9點30分,普陀區怒江北路的一個面點車間,吉田綾子和幾個工人一起忙碌着。生日蛋糕已經做好了,只需再擺幾個草莓裝點一下;幼兒園的糕點也已經裝箱,吉田特意在漂亮的塑料包裝紙上打上幼兒園的名字,儘管對方沒有提,“這是一筆大生意,必須細心些,園長看了一定會很高興。”吉田笑着說。

  30歲的吉田綾子來自大阪,她開的日本點心公司“SweetFactory”在虹橋開發區和靜安寺有兩家店面。

  8年前,吉田畢業於日本桃山學院英文專業,畢業後進商社當文員,天天復英傳真、打電話和整理文檔。很多日本女性都從事這樣的工作,幾年後再嫁人生子。吉田不願重複這樣一條人生軌跡。

  一年後,她跳到一家台灣貿易公司的辦事處,開始有機會參與談判、出國考察,工作有趣多了。但時間一長,吉田又不安於為人打工。現代日本女性地位有了很大提高,但發展機會仍少於男性,獨立創業的更加罕見。吉田的夢想恰恰就是擁有自己的事業,自己當老闆。

  2000年一次偶然的機會,她到了上海,看到這裡很多人雖然暫時沒有錢,卻都非常有賺錢的慾望,這是座充滿活力的城市,與日本的沉悶生活完全不同。性格中有大阪人的衝勁的吉田萌生了到上海創業的想法。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 日本美女上海賺錢的真實故事
網友評論
日本美女上海賺錢的真實故事 評論共有2
發言人:上海女子 時間:2012-07-20
吉田綾子太不容易了。孤身來到一個語言不通的國家創業,創業初期也不順利,但是靠不服輸的意志一直堅持下來,而且為了做出美味新鮮的蛋糕,作為一個老闆她比員工還起得早,這種奮鬥精神太難能可貴了。
發言人:星象儀 時間:2012-07-20
這個故事改變了我對日本女性朋友的認識。我認為她們基本上就是以相夫教子為主了,更不要提跑到中國來創業了。值得我們敬佩!