首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 就業、擇業與職業生涯規劃


就業、擇業與職業生涯規劃

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:蓉兒

就業、擇業與職業生涯規劃 標籤:職業生涯規劃 職業生涯 就業規劃 職業規劃 職業規劃書

  又是新一屆大學生找工作的關鍵時期。俗話說,好的開始等於成功的一半,作為即將走出象牙塔的應屆大學畢業生,選好第一份工作、找准個人職業生涯的起點至關重要。這其中,理清就業、擇業與職業生涯規劃之間的關係,更是成功的關鍵。

  名詞解析 向陽生涯職業規劃專家認為,大學生作為職場新人,步入社會第一個最重要的生涯決策就是"就業"決策,確切的說是"擇業"決策。

  就業 簡而言之,指的是尋找到一份工作,獲得物質上的報酬,從而解決自己的生活經濟來源問題。

  擇業 而所謂擇業,不光是找到工作,而是要在眾多的就業機會裡選擇某個適合自己的、長遠來看能夠獲得更好的成功的職業,總而言之,它意在選擇,是主動的、自主的就業,而非被動的就業。它應該是有"遠見"的。

  職業生涯規劃 也可叫職業生涯設計,是指個人和組織相結合,在對一個人職業生涯的主客觀條件進行測定、分析、總結研究的基礎上,對自己的興趣、愛好、能力、特長、經歷及不足等各方面進行綜合分析與權衡,結合時代特點,根據自己的職業傾向,確定其最佳的職業奮鬥目標,並為實現這一目標做出行之有效的安排。比如:做出個人職業的近期和遠景規劃、職業定位、階段目標、路徑設計、評估與行動方案等一系列計劃與行動。職業生涯設計的目的決不只是協助個人按照自己資歷條件找一份工作,達到和實現個人目標,更重要的是幫助個人真正了解自己,為自己訂下事業大計,籌劃未來,擬訂一生的方向,進一步詳細估量內、外環境的優勢和限制,在"衡外情,量己力"的情形下設計出各自合理且可行的職業生涯發展方向。

  顯然,僅僅談"就業"就談不上"職業規劃",而只有真正主動地去"擇業",才是有規劃的職業生涯的開始。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 就業、擇業與職業生涯規劃
網友評論
就業、擇業與職業生涯規劃 評論共有7
發言人:大寶 時間:2010-12-09
我覺得大學生找工作,定位是最重要的。首先要選擇行業,合適的行業對一個人一生的發展都會產生重要的影響。同時也要給自己一個合適的定位,也就是俗稱的職業規劃。自己到底想做什麼工作、適合做什麼工作?當你把以上的問題都想明白之後,你就要根據你自己所具有的能力,一步步向前發展了。
發言人:小飛飛 時間:2010-12-09
雖然我現在還是大三,但是這篇文章讓我深有體會,如何掌握自己的前途確實值得我們思考。
發言人:清風林 時間:2010-12-09
有句話說的好,大學畢業就等於失業,畢業后該何去何從,關於就業,擇業是畢業生最為關注的問題,不過在做決定之前,要做好自己的職業規劃,要認清自己的興趣,自己的專業技能,認清自己的發展方向,了解了當前的社會形勢,這樣下的決定才是合理的。
發言人:風華正茂 時間:2010-12-09
這是篇不錯的文章,因為就業是當前一大重要問題,每年我們畢業的大學生不計其數,但能真正就業的只有3/1。更多的是待業或者從事不是自己專業的工作。就業,擇業和職業這裡都很好的詮釋。
發言人:風雪兒 時間:2010-12-09
到底實現就業還是先擇業真的是很困惑,一個人的觀點看還是先就業,不能眼高手低,先積累一些工作經驗,然後一定要制定自己的職業生涯規劃,一步一步來
發言人:哈哈哈哈啊 時間:2010-12-09
我也馬上就要畢業了 也面臨著就業、創業的道路口 我覺得你是否適合創業的先決條件是做好個人職業生涯規劃 這樣你會更好的了解自己 知道自己適合什麼喜歡什麼 這是我們邁入職場的前提!
發言人:而提前 時間:2010-12-09
就業時候擇業是很重要的,如果你選擇到適合你的行業,不單單可以發揮你的特長,而且還能夠在你的工作中創造出些成績,很容易得到領導的賞識嘍,這樣加官進爵的可能性比較大哦