首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 創業 不要和窮人合作?


創業 不要和窮人合作?

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:大虎

創業 不要和窮人合作? 標籤:窮人創業 合作創業 合作開店 合作協議書 合作營銷

  有一次,與一位經營諮詢公司的朋友聊天。當時,他已找到了一個比較滿意的投資方,心情很好。我問他是如何選擇合作夥伴的,他呷了一口咖啡說:“我的原則是:永遠不要與窮人合作。

  當時,我大吃一驚,心想:“他何時變得如此嫌貧愛富?不象啊!”於是趕緊請教:“願聞其詳。”朋友說:“窮人的特點是急於和你談條件,如果你招聘窮人做員工,他會先與你談:你必須給他什麼職務、什麼工作環境、多少薪水、多少獎金、多少乾股,低了少了他不幹。

  這樣的人,工作的首要目的是實現條件,心態不好,對企業沒有忠誠度。投資方也一樣啊,也有窮的投資人,投資額不大,但患得患失,贏得起輸不起,這樣的投資人,合作起來很麻煩!”

  朋友的話讓我豁然開朗,原來他所說的“窮”不僅僅是物質上的、生存層面上的,也是眼界和心態上的。

  的確,改革開放的十多年來,我們一直致力於脫貧奔小康,到今天,物質上的窮人少了,心態上的窮人卻多了。記得一位老教授曾對我說過:深圳就象一片熱帶雨林,為了爭奪陽光,所有的植物都在想方設法向上瘋長。

  其實,不僅僅是深圳,難道整個商界不是一片熱帶雨林嗎?人們急功近利的慾望就象熱帶雨林的植物一樣“窮”長。生活在這樣的大環境中,不和“窮”人打交道很難,找到完全不“窮”的人太難了,即使我們自己也保不準此一時不“窮”,彼一時卻“窮”了。

  既然如此,作為創業家的我們不妨想想:如何與各式各樣的“窮”人打交道,才更有利於我們的事業?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業 不要和窮人合作?
網友評論
創業 不要和窮人合作? 評論共有8
發言人:小鳥 時間:2010-11-15
說的貌似比較有道理,但是本人比較不同意此說法,窮人有窮人的用處,凡是不能只看一面,當今社會為什麼會有仇富心理?只要不要太介意這些,社會的和諧才能更進一步!
發言人:獨自等待 時間:2010-11-14
創業這個詞多次衝擊着我的思想,然後究竟如何才可以取勝,同時,我又知道了“窮”也是分範疇的,這個很有用處,現在要明白的是如何與各式各樣的“窮”人打交道,才更有利於我們的事業。“窘迫型”“大度型”“壓迫型”“從容型”這四種類型總結的十分精鍊,這個時候我如果想要尋找創業夥伴,就要有所分析了,我要與窮的合適的人合作,這樣各種的組合才是最佳的辦法!
發言人:我是寶貝 時間:2010-11-14
其實,暑假在一家公司實習的時候,老闆曾經給我們說過,公司招人的時候,不太喜歡招那種家裡特別貧困的學生,因為他們可能迫於經濟上的壓力而價值觀扭曲。當時,我是很同意這種觀點的,因為我看看到自己周圍就有很多窮得很功利的學生。但是,讀完這篇文章,覺得寫得觀點很好,窮人其實也有坦坦蕩蕩的人,他們的價值觀可能更淳樸,那種從容型的窮人還是存在的。這種人作為合作夥伴是很值得信賴的!
發言人:日版 時間:2010-11-14
創業時對於創業夥伴的選擇是非常重要的,我們應該注重的是合作夥伴的能力和素質,而不是窮人或是富人。窮與富只是一時的,我們應該注意的是對於成功的幫助大小。
發言人:南瓜燈 時間:2010-11-14
像我們大學畢業的人,同學之前進行合作創業的不在少數,大家也都不是很有錢,但是大家憑藉多年的了解,能夠很好的處理一些問題,這點也是其他人比不了的,所以說窮富並不是最重要的,而是大家在一起能發展!
發言人:呵呵365 時間:2010-11-14
要 我覺得這要分情況來看 並不是說窮人比富人差什麼 富人比窮人多什麼 我們在創業選擇創業夥伴的時候更多是看他有什麼能力 而不是說他是富人還是窮人!!
發言人:伊戀 時間:2010-11-14
其實,想創業,並不是只有想法就可以,一定要選好時機,看準市場,而且一定要選對“人”,就是必須有與有頭腦,干吃苦的人一起合作,這樣,才會有成功的機會,而且,思想境界和態度對創業是否成功具有重要的決定因素。
發言人:囚服 時間:2010-11-14
當看到那位朋友說不要與窮人合作時,我也吃了一驚,往下看后才知道原來有那麼多的“窮人”。不過,合作無處不在,利益也無處不在,了解不同的“窮人”,才能進行相應合作的方式。