首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 大學畢業生就業求職遭遇“忽悠”成為投訴熱點


大學畢業生就業求職遭遇“忽悠”成為投訴熱點

手機:M版  分類:就業風向  編輯:麗人行

大學畢業生就業求職遭遇“忽悠”成為投訴熱點 標籤:畢業生就業 大學畢業生 大學生就業 大學畢業 小學畢業

  以招聘為名騙取“培訓費”、借“錄用前實習”招“免薪”勞動力……國家人事部在全國人才市場第三屆高校畢業生就業服務周招聘會期間設立舉報電話,接受大學生求職中遭受不公平待遇的投訴。一周過去,筆者昨日從人事部相關部門獲悉,虛假招聘已成為本次服務周投訴的重頭。

  據了解,這次人事部設立舉報電話,主要是針對大學生招聘中受歧視、遭虛假招聘等行為予以嚴肅查處。筆者昨日連線人事部全國人才流動中心大學生就業部,獲悉一周來沒接到任何遭歧視的投訴,反倒是虛假招聘成為投訴的熱點。從學生反映的情況看,虛假招聘經常發生在一些不正規的企業中,而一些自我保護意識比較薄弱的學生則常常成為虛假招聘的受害者。人事部全國人才流動中心大學生就業部負責人孟女士表示,被投訴單位基本不在本次服務周註冊的企業中,不過虛假招聘問題仍須引起重視。

  筆者在對滬上各高校大學生的採訪中也了解到,儘管今年的畢業求職剛熱起來,但不少學生已遭遇各種類型的虛假招聘,其中多數學生表示,因尚未畢業而不能與企業簽訂就業協議,從而失去了法律保障和投訴依據,白白給“忽悠”了。“我上個月就為一個單位免費打雜了。”復旦大學中文系大四學生小劉很鬱悶地告訴筆者,上月她通過某企業的面試,由於沒畢業還不能簽訂就業協議,企業要求她開始實習,小劉以為已經定下來了,幾乎每天按時上班,跑前跑后很積極。可一個月後,老闆以她生病沒請假為由,不錄用她了,連工資也不給。小劉準備尋求法律援助,因為沒有協議和相關承諾,看來只能“啞巴吃黃連”了。

  對大學生遭遇虛假招聘的現象,法律專家表示,沒有就業協議保護之下,學生也能在應聘之初通過其他途徑尋求自我保護。中國勞動爭議網勞動保障諮詢顧問苗其巍建議,學生應聘時可採用“軟硬兼施”的方法。首先應知曉應聘單位是否正規、信譽度如何,盡量避免應聘此方面有缺陷的企業;此外還應要求有招聘意向的企業有所承諾,書面提供明確崗位和職責說明,成為以後維權的憑證。苗其巍提醒,隨着就業高峰的到來,為避免遭受虛假招聘,學生求職時應注意收集相關證據,必要時可採用錄音或攝影手段。

您正在瀏覽: 大學畢業生就業求職遭遇“忽悠”成為投訴熱點
網友評論
大學畢業生就業求職遭遇“忽悠”成為投訴熱點 評論共有7
發言人:極度深刻 時間:2010-12-28
的確大學生在求職的過程遭遇忽悠在當今社會是很常見的,究其原因主要是皮包公司很多,他們往往利用大學生沒有社會經驗,然後去招聘他們,使用高薪來誘惑他們,但是等大學生進了公司之後卻得不到相應的待遇。
發言人:扶桑 時間:2010-12-28
剛畢業的大學生往往因為經驗缺乏、求職心切而成為騙子光顧的對象,騙子的屢屢得手更是讓騙子們外樂此不疲,所以,大學生上當受騙就成為投訴熱點,這是個社會問題,需要大家共同攜手來抵制。
發言人:三步踩 時間:2010-12-28
現在就業壓力這麼大,大學生人數成倍成倍地增長,這就給那些不道德企業有了可乘之機,國家雖然也出了一些政策進行規劃,但再好的法律也是有漏洞的,還是應該從根本上解決這個問題,比如教育方面!
發言人:太陽草 時間:2010-12-28
社會的誠信度真是越來越低了,現在大學生找工作都要提高警惕啊,虛假的招聘者太多了。他們就是利用大學生剛踏入社會,經驗少,容易輕信人的心理騙取錢財。
發言人:太陽草 時間:2010-12-28
近幾年大學生就業難已不是什麼新鮮事,最近許多不法企業竟然利用虛假招聘騙取大學生的錢,真是太不應該了。本來大學生剛從學校走入社會就會有不適應,再加上社會經驗又少,本人覺得應該對不法招聘者使用法律手段。大學生也應該保護自己的權益,加強法制觀念。
發言人:匿名 時間:2010-12-28
近幾年大學生就業難已不是什麼新鮮事,最近許多不法企業竟然利用虛假招聘騙取大學生的錢,真是太不應該了。本來大學生剛從學校走入社會就會有不適應,再加上社會經驗又少,本人覺得應該對不法招聘者使用法律手段。大學生也應該保護自己的權益,加強法制觀念。
發言人:candy 時間:2010-12-28
大學生應該增強自我保護意識,現在社會騙子居多,各式各樣都有,大學生應該擦亮眼睛去判斷。