首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 蘇寧電器董事長張近東談創業秘訣


蘇寧電器董事長張近東談創業秘訣

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:小魚兒

蘇寧電器董事長張近東談創業秘訣 標籤:創業秘訣 電器 電器省電 創業秘籍 商業秘密

  由中央電視台和《現代快報》聯手重頭打造的創業勵志欄目《贏在中國·創業江蘇》,報名活動漸入高潮。同時,我們的面試即將進入倒計時,為此我們誠邀了南京首富———蘇寧電器董事長張近東,以及由他挂帥的3人蘇寧評審小組擔任《贏在中國·創業江蘇》評委。

  作為南京有影響力的商界風雲人物,身家攀升至46.4億元的蘇寧電器董事長張近東有着什麼樣的創業秘訣呢?他的經歷能夠給正在創業的讀者朋友有什麼啟發呢?

  腳踏實地做實事

  “創業,其實就是想做事,想做實事,但不一定是什麼驚天動地的事,而是把自己的事做好,一點一滴累積,到一定程度就是大事了。”

  張近東說,“對於年輕人創業,我是鼓勵的。我欣賞他們身上那種精神,但是,我更欣賞一個團隊合作的精神。成功這個東西,個人的因素,往往不是決定性的。”張近東表示:“很多人也許會用我的事例來證明他們一定可以成功,但是,就以我來說,有些情況是不可複製的,我們白手起家的時候,商品還是供不應求的,我抓住了這個機會,但是社會發展到今天,市場商品大部分都處於過剩狀態,現在走我過去的路,就不一定會成功。”

  創業征途更需要膽略

  張近東很看好江蘇地區的參賽選手,對他們寄予了厚望。

  張近東認為,目前江蘇創業的氛圍還是不錯,但是與浙江相比,江蘇的創業意識還略差一點。這固然與歷史有關,江蘇的國有經濟實力比較好,民營經濟發展比例比較小。不過,江蘇的文化底蘊深厚,民營企業家的發展空間巨大。對於參賽選手,他提醒,在創業的征途中,一個人的知識、經驗、能力、資本並不重要,敢想敢做是創業的前提,擁有超人的膽略才能在創業路上乘風破浪。創業者要與時俱進張近東認為創業者還要有一定的境界和高度,也許每一個創業者的動機是:個人獲得財富,但是企業到了一定規模,創業者的境界自然就要提高,要考慮到團隊、行業、社會的關係,如果沒有這樣的高度,就不能與時俱進。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 蘇寧電器董事長張近東談創業秘訣
網友評論
蘇寧電器董事長張近東談創業秘訣 評論共有4
發言人:成功之路 時間:2010-11-14
創業難,難於上青天。看過了太多的創業故事,不一樣的人,不一樣人生路,不一樣的艱辛,卻是同樣的成功,卻是一樣幸福。感動一下吧。
發言人:百安居 時間:2010-11-14
蘇寧電器成立的時候確實是國家剛剛實習改革開放,很多東西都處於供不應求,而且那時候人們的購買力已經起來了,都想買到好東西了,因而不存在什麼風險,而且競爭對手也不是很多,造成了一家獨大的局面
發言人:虎狼 時間:2010-11-14
張近東的經歷告訴我們創業就是把自己的好想法落實到行動。我們不是缺乏創意,而是需要把創意落實的信念。智慧加膽略才有希望成功。
發言人:罰過 時間:2010-11-14
選擇創業的人並不是都能夠成功,這其中需要很多基本的素質,就像是本文主人公張近東所提到的幾點要求一樣。只有這樣,才能夠讓我們在創業時有更大的把握。