首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 申請專利者必讀


申請專利者必讀

手機:M版  分類:創業知識  編輯:格子衫

  專利申請文件等於發明人的發明憑證,專利申請文件中的《說明書》和《權利要求書》是最嚴謹的技術性法律文件,寫錯一個字就有可能讓發明人遺憾終身。說明書和權利要求書的撰寫難度極高,僅知道文件寫法或一般常識,並且未經長期訓練的人很難寫出完美的專利申請文件,還有一個重要問題是,沒有技術創新能力的人,即使是專利專家也不太可能寫出完美的《說明書》和《權利要求書》。發明人在撰寫專利申請文件時要格外小心了,如果是委託專利代理機構申請專利,必須要和專利代理人有良好的溝通,一定要讓專利代理人明白你的發明思路,要讓代理人推導出你潛在的發明內容。專利申請文件中的《說明書》和《權利要求書》出錯可能有多大呢?我檢索過一萬多項專利,很少看到完美的《說明書》和《權利要求書》。那些有缺陷的專利不但容易被他人繞過技術,甚至發生訴訟時有理說不清,有些人因此而埋怨中國的專利或專利制度。專利法和其它法一樣,都有執法上的一些問題。不管怎樣,一項合格的專利至少可以說明該發明是自己的,並且可以阻止他人獲得同樣的專利。

  最後要說的是,對專利文件一竅不通的人不宜冒然申請專利,即使委託專利代理機構申請專利也要慎重。發明人在申請專利之前,一定要先了解專利專利申請文件的結構和特點,只有這樣才能很好地與專利代理人配合併完成質量較高的專利申請。當然,發明人可以自己撰寫專利申請文件,但必須經過很長一段時間的學習和訓練。否則,出錯的可能性非常大,甚至花錢向社會提供發明創意。

您正在瀏覽: 申請專利者必讀
網友評論
申請專利者必讀 評論共有4
發言人:依然愛你 時間:2010-12-20
有很多的發明都是因為沒有能夠及時申請專利就被別人竊取了,最大的例子就是我國的涼席編織技術,現在在國際市場上還不承認是我國的呢!真是想起來就生氣!
發言人:反彈過後 時間:2010-12-20
申請專利之前必須對如何申請專利有一個詳細的了解,只有這樣才能讓自己的技術獲得價值,一旦自己有這樣技術但是沒有去申請專利,結果可想而知,肯定會虧死自己的,所以學習下如何申請專利還是有好處的。
發言人:匿名 時間:2010-12-20
留着,說不定以後有用
發言人:有用 時間:2010-12-20
申請專利對大多數人來說是個熟悉而陌生的名詞,熟悉是因為經常聽到看到這個,陌生是因為並沒有多少人能夠真正了解具體的步驟和手續,如何申請專利不是那麼簡單的事情,文中提到的我想對我來說很有用。