首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 大學生職業生涯規劃及其意義


大學生職業生涯規劃及其意義

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:格子衫

大學生職業生涯規劃及其意義 標籤:職業生涯規劃 職業生涯 職業規劃 職業規劃書 創新意義

  當今,大學生的職業生涯規劃是個時髦的話題,許多大學開設了相關的課程或是專題報告與講座,網絡上也大肆炒作,一時間職業生涯規劃成了大學畢業生最為關注的熱點之一。但不少大學畢業生還沒有真正理解職業生涯規劃的確切含義,對職業生涯規劃的重要意義認識不足,不了解職業生涯規劃的程序,缺乏進行規劃的具體技巧。所以不少大學生對職業生涯規劃或冷眼相對,或茫然無以適從,或使規劃流於形式,或不顧主客觀條件任意隨自己的興緻來“規劃”,這都會導致職業生涯規劃的應有作用不能充分發揮。

  職業生涯規劃及其意義

  職業生涯規劃(career planning)簡稱生涯規劃,又叫職業生涯設計,是指個人與組織相結合,在對一個人職業生涯的主客觀條件進行測定、分析、總結的基礎上,對自己的興趣、愛好、能力、特點進行綜合分析與權衡,結合時代特點,根據自己的職業傾向,確定其最佳的職業奮鬥目標,並為實現這一目標做出行之有效的安排。生涯設計的目的絕不僅是幫助個人按照自己的資歷條件找到一份合適的工作,達到與實現個人目標,更重要的是幫助個人真正了解自己,為自己定下事業大計,籌劃未來,擬定一生的發展方向,根據主客觀條件設計出合理且可行的職業生涯發展方向。

  大學生首先要認識到生涯規劃的重要意義,職業生涯活動將伴隨我們的大半生,擁有成功的職業生涯才能實現完美人生。因此,職業生涯規劃具有特別重要的意義。

  第一, 職業生涯規劃可以發掘自我潛能,增強個人實力。

  一份行之有效的職業生涯規劃將會:① 引導你正確認識自身的個性特質、現有與潛在的資源優勢,幫助你重新對自己的價值進行定位並使其持續增值;② 引導你對自己的綜合優勢與劣勢進行對比分析;③ 使你樹立明確的職業發展目標與職業理想;④ 引導你評估個人目標與現實之間的差距;⑤ 引導你前瞻與實際相結合的職業定位,搜索或發現新的或有潛力的職業機會;⑥ 使你學會如何運用科學的方法採取可行的步驟與措施,不斷增強你的職業競爭力,實現自己的職業目標與理想。

  第二, 職業生涯規劃可以增強發展的目的性與計劃性,提升成功的機會。

  生涯發展要有計劃、有目的,不可盲目地“撞大運”,很多時候我們的職業生涯受挫就是由於生涯規劃沒有做好。好的計劃是成功的開始,古語講,凡事“預則立,不預則廢”就是這個道理。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生職業生涯規劃及其意義
網友評論
大學生職業生涯規劃及其意義 評論共有2
發言人:素麵朝天的女子 時間:2011-02-21
其實很多大學生都不知道職業規劃的重要性,我也是在進入了社會才後悔莫及。80后的我們都很自我,在學校時,總覺得自己什麼都懂,什麼都會做,到頭來才發現原來啥也沒學好,啥也沒學精!
發言人:春天的橡樹 時間:2011-02-21
大學生職業生涯規劃對於畢業以後走上工作崗位十分重要,所謂“預則立,不預則廢”,好的規劃能培養大學生畢業以後對工作和社會生活的適應性和挑戰性。作為參加工作一年多的我,在大學里也沒能好好規劃自己的未來,剛開始走上工作崗位還是有點不適應的。真誠希望大學生們多多思考自己以後的道路!