首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 打工創業到底哪個合算?


打工創業到底哪個合算?

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:蓉兒

打工創業到底哪個合算? 標籤:打工創業 農民工創業 打工妹 打工仔 打工族

  有誰真真正正計算過,這打工和創業的成本,到底是怎樣一種情況了?或者換句話說什麼時候我們應該打工合算?又在什麼時候我們應該創業更合算?

  一念之差,一步之遙。人生與人生的差距從此拉開。有的人,勤懇勞作了一生,都不知收穫了個啥;有的人,挨一挨,堅持下去了,前途反而一片光明;而有的人,迷途不知返,不知不覺中錯過了人生的很多大好的時光與機會……一切的一切,全靠當事人自己去把握。

  如果換了你,你會怎樣去做呢?你會在什麼情況下選擇打工呢。又會在什麼情況下選擇創業呢?而這,正是我們在職業規劃中必須面對的問題。而且越早越好,越有準備,就越早獲得財富,對人生也就越有利。

  當初大家都是從學校走入社會,有的人由於擁有了高學歷,高技術或家族關係什麼的,就業的起點也就相應的高很多,因此一出來就可以拿很高的薪水。但是有的人,由於學歷低,或者是沒一技之長,找份糊口的工作都成了他們的難事。有意思的是,說這會是公平的,就是說並不意味着一開始就活的有滋有味的人可以後半生就無憂無慮,反而幾年幾十年之後,人與人的距離就這樣給拉開了,那些高起點的人由於種種原因不得不換了一個公司又一個公司,尋找着下一份更高薪水的工作。奇怪,這一群高智商的人,怎麼就只是想着高工資呢?而相反,另一種生活在生活最低層的工薪一族,正是因為很好的領略到打工的艱辛,甚至有時正是因為找不到工作,最後只好自己給自己,被迫去冒着風險走創業的道路。到頭來卻打拚出了一番屬於自己的天地。而到了這時,比起那種還工作在高檔寫字樓中,但卻不能充分支配自己的空間和時間的人來說,那種事業的成就感,那種人生的自豪感決不能等同而論。而從這相信你能夠體會到人與人之間的差異。其實,這內在的奧妙就在於兩點:第一,你敢不敢冒人生的風險!而你又要注意到,就算你敢冒,也並不是所有的人都會成功。第二,你是否能夠把握住什麼時候應該義無返顧的去冒險。針對前面第一點,客觀的來說,我們社會上大部分人是不敢冒這樣一個風險的。人們都習慣接受一種水到渠成的東西。但是,凡是等到顯而易見看到結果時,相信誰也知道該怎麼做了。則機會已經不再叫機會了。而且,有意思的一點是:有兩種人不敢,也不願冒這個風險,一種是打一份工,所拿工資、待遇、福利都很不錯,難怪說,有點錢的人越不敢創業,道理很簡單,因為你一旦創業了,就會有機會成本和風險在裡面。恐怕將來失去的比現在要多,對你自己、家人和朋友都不好交代。另一種是從社會最低層奮鬥打拚出來的人,現在好不容易有了一定的經濟基礎,在去冒此風險確實很難。的確,有句話是這麼說。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 打工創業到底哪個合算?
網友評論
打工創業到底哪個合算? 評論共有7
發言人:偶去喔 時間:2010-11-10
打工和創業是個兩難的選擇,就像是魚和熊掌一樣。不能兼得,打工有穩定的優勢,但是收入較低,創業能夠收入較高,但是卻有很大的風險。我們在選擇之初就應該考慮好自身的情況和周圍的商業環境,再做決定。這樣才能會成功。
發言人:賣弄啊 時間:2010-11-09
其實打工和創業史兩碼事,你不要想得那麼複雜,你完全可以一邊打工一邊創業,把創業作為自己的理想和夢想,把工作作為你資金賺取的來源
發言人:氣氣 時間:2010-11-09
我覺得要看你自己的能力,這樣才能決定的,有的人自己能力好適合創業,有的人自己根本沒有能力,真的不適合創業。因人而異。
發言人:魚與熊掌 時間:2010-11-09
文章寫出了很多人的想法和經歷,很有代表性,我非常贊同,就像魚與熊掌,二者不可得兼時要懂得放棄,有懂得取捨,有失才有得。
發言人:選擇 時間:2010-11-09
我覺得還是先打工,積累經驗、財富,再創業,有句話說“出名要趁早”,打工創業要趁年輕的時候,年齡越大,顧慮越多,膽子也變得越小。可創業,說起來容易,實施起來就難了,天時地利人和都需要。創業需要第一桶金,如果沒有人支持,只能先從打工開始,積攢創業的第一桶金,並保持清醒的頭腦,保持創業的鬥志。
發言人:草榴 時間:2010-11-09
具體哪個合適 那就得看你自己啊了啊! 如果你是一個有勇氣有智謀 那你去創業吧 如果你是一個樂於安穩的人 更適合做具體工作的人 那你就打工吧 其實任何一個都能夠成為優秀的人的
發言人:隨風 時間:2010-11-09
打工創業到底哪個合算,這是一個爭論了較長的論題,本文作者深入分析,鞭辟入裡,剖析了打工與創業的其中之道,具有獨到的見解》