首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 面試最常見刁鑽問題大盤點


面試最常見刁鑽問題大盤點

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:醉美人

面試最常見刁鑽問題大盤點 標籤:面試問題 貨源問題 招商問題 就業問題 面試考官

  面試為什麼重要?經常我們會提到面試成本的問題,一位求職者在求職的最初,需要花費大量時間和精力,用在撰寫簡歷、通過網絡/報紙等途徑挑選適合他的工作、投遞簡歷並做記錄這些準備工作上。如果他有幸獲得一個面試機會,這些成本就會成為二選一賭局的砝碼,若面試成功,他的投入將獲得回報,但若面試失敗,則意味着之前的付出歸零,他不得不從頭來過。

  自然,我們都不希望自己的成本被白白投入水中,因此,面試前準備工作的充分與否,直接影響應聘者最後獲得offer的幾率,除了寫出一份漂亮的簡歷之外,面試問題的應答決定着應聘者在求職這張考卷上的最後得分。

  第一回合:常規問題應答

  通常企業會從專業能力和職業素質的角度來考察應聘者,雖然說專業能力會因為招聘崗位的不同而有所區別,但除去非常具體的專業題目,面試官在面試時提出的問題和詢問的技巧在很大程度上是共通的。應聘者需要做的是針對這些常規問題進行準備,而且必須保證應答時不會像背書一樣僵硬。

  問題一:你的缺點是什麼?

  問題分析:你真正的缺點是什麼並不重要,面試者希望了解的是求職者是否對自己有一個正確的評價,對自己是否有足夠的了解,心理是否足夠成熟,以及是否有繼續學習改進的願望。當然,通常面試官不會把問題問得那麼直接,而是通過讓面試者舉出具體事例的方式來回答,求職者難以臨場編造一個具體的例子,因而答案更具真實性。但如果你誠實地交代了“我因為過於內向而放棄了銷售機會”的故事,那同樣等於你放棄了這個新的工作機會。

  回答思路:這個問題根據面試者的不同,面試官也會對答案有不同的心理預期。比如說一個應屆畢業生,就可以直接回答:“我相信我有足夠的理論知識和專業能力,但是我的工作和社會經驗不足,人脈也有所欠缺……”這樣答案符合面試官對畢業生身份的定位,也符合實際情況,面試官便會覺得你謙虛誠實;而如果一個女性應聘管理崗位,則可以回答:“我最大的缺點可能就是不像女人,不夠溫柔……”總之,一切回答取決於你的實際狀況和你對自己的定位。

您正在瀏覽: 面試最常見刁鑽問題大盤點
網友評論
面試最常見刁鑽問題大盤點 評論共有3
發言人:憂鬱飄逸 時間:2012-10-18
對於頻繁跳槽,文章中給出回答的答案,我個人認為,面試官也不會輕易相信一個陌生人的話的。或許這個人在應聘前幾份工作的時候都是做了這樣的保證,但事實上他還是頻繁跳槽了。
發言人:青澀11少 時間:2012-10-18
我在面試終於遇到比較尷尬的問題是:請問你打算什麼時候結婚,什麼時候打算生小孩。後來進入公司后才了解如果我回答一二年內結婚和生小孩的話,就不可能進入公司了。
發言人:膚淺u1 時間:2012-10-18
非常實用的面試難題應對技巧。雖然我還沒有太多的面試經歷,也沒有遇到過太刁鑽的問題,但是我覺得在以後的面試中肯定會遇上別人問你有什麼缺點這類問題,現在我已經知道該怎麼回答了。