首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 成功創業:不僅僅是要學習賺錢的功夫


成功創業:不僅僅是要學習賺錢的功夫

手機:M版  分類:創業知識  編輯:格子衫

成功創業:不僅僅是要學習賺錢的功夫 標籤:成功創業 成功創業者 真功夫 網上賺錢的方法 最賺錢的職業

  我發現一個非常有趣的現象,李嘉誠在創業時,許多人都比他有錢,但後來那些人不見了,或者財富遠遠排在他後面。比爾·蓋茨創業的時候,比他錢多的人也很多,但蓋茨後來卻成了首富。為什麼?

  因為,一個人能否成功,最重要的恰好是賺錢以外的能力。

  就像你駕駛一輛汽車在高速公路上要併線轉彎,既要車不能翻,還要保持速度,這非常難。這時候的關鍵就在於司機的技巧,這個技巧就是賺錢以外的能力。

  賺錢以外的能力究竟是些什麼能力?我總結出四種。

  一、將自己的姿態放低。我發現,凡是生意做得不錯的人,都善於把自己的姿態放得很低。在中國文化里,這叫給別人面子,就是你得把人尊敬一下。按北京話來說,花錢要像大爺,掙錢要像孫子。

  二、價值觀。價值觀是我們判斷是非善惡的標準。你之所以做這件事而不做那件事,之所以這麼做而不是那麼做,就是價值觀。MBA經常講差異化競爭,差異化的戰略在產品、營銷方法這些方面,幾乎都可以模仿。真正不能模仿的是價值觀,這就是為什麼有些人能夠成功,而有些人不能夠成功。

  所謂價值觀,就是在跟你的合作夥伴、同事、朋友建立關係的時候,你需要拿一個尺度去衡量、去決策,而這個東西會引導你走向不同的方向。例如,我們看馬雲,不要看馬雲成功的故事,而應該看馬雲在做微觀決策的時候,怎樣判斷細小的是非。馬雲的阿里巴巴在上市的時候,他只拿了5%的股份,這就是價值觀。而有一些人,會把70%的股份變成自己的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 成功創業:不僅僅是要學習賺錢的功夫
網友評論
成功創業:不僅僅是要學習賺錢的功夫 評論共有9
發言人:張平 時間:2011-03-04
大學生創業已經很時尚,很多人紛紛不再需要父母,而是自家獨立起來,雖然還存在啃老族,但我相信隨着時代的進展,他們將會被時代淘汰!!!
發言人:大公國 時間:2011-03-03
有創業能力就一定有賺錢能力 而僅僅是有賺錢能力則不一定能有創業的能力 所以說賺錢能力不等於有創業能力的 很多人都以為自己能賺一些小錢則貿然去創業 這是很危險的
發言人:犯得上 時間:2011-03-03
失敗是成功之母,成功都是來
發言人:報春寬葉 時間:2011-03-03
創業是當前的一種趨勢,也是一種很時尚的潮流,但是,卻不可只把它看成是一種時尚的東西,是對人的各方面的綜合力量的考驗。賺錢是目的,但卻不是唯一的目的。
發言人:林悒 時間:2011-03-03
是呀,每個創業者都希望自己的事業成功,都希望賺到更多的錢,但創業不僅僅是要學習賺錢的功夫,更重要的是賺錢以外的能力。如果一個創業者能做到上面的四種,那相信他會是一個不錯的創業者。
發言人:希望 時間:2011-03-03
一個人成功,在於賺錢之外的能力,也許我們沒有賺到錢,但是我們成功了,我覺得最重要的還是價值觀
發言人:言又紅 時間:2011-03-03
如果第一次創業就能輕易成功並且賺到錢的話,那麼很有可能在以後吃更大的虧。所以一開始要抱着學習的態度來創業。這樣即使失敗對信心也沒有什麼大的傷害。
發言人:天天天藍 時間:2011-03-03
所有的事情都有它的因果,看看小本起家的溫州人,為甚最後會很成功,那是因為他們在堅持,人一生中一定要有信念
發言人:英雄 時間:2010-11-07
一個人能否成功,最重要的恰好是賺錢以外的能力,這話說的很在理。賺錢在於賺錢的能力,成功創業就不僅僅是賺錢的能力這麼簡單了。作者給的建議不錯,很有價值。很多時候我們做的就是學習在學習,這樣離成功就近了一步