首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > “80后”創業,勢頭良好潛力無限


“80后”創業,勢頭良好潛力無限

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:小熊

“80后”創業,勢頭良好潛力無限 標籤:80后創業 80后創業故事 商機無限 發展潛力 潛力

  最近,一批“80后”青年的創業故事被媒體披露,引起了社會的廣泛關注。這些創業青年大都出生在上世紀80年代,年輕,自信,充滿活力;他們之中,既有出身貧寒,白手起家的農家子弟,也有生活優裕,承繼家業的“富二代”。雖然他們的個人境遇不盡相同,但在創業之路上,“80后”的時代特徵標示了他們這一創業群體的特質。

  “80后”創業者的年輕與財富,會讓很多人詫異:看似乳臭未乾,卻執掌着千萬乃至上億的資產。在人們的印象里,這群年輕人應是唱唱跳跳的“超女”或“快男”形象,而實際上,他們展示的卻是步履匆匆、專註事業的創業者姿態。他們的集體亮相,頗有“雛鳳清於老鳳聲”的態勢,令人刮目相看。甚至在一定程度上,他們已經成為當下中國社會創業先鋒的象徵。2009年6月,一份名為“2009中國大學創業富豪榜”的榜單出爐,其中顯示:“80后”青年已成創造財富的生力軍,雖然他們的財富數量並不十分驚人,但勢頭良好,潛力無限。

  當G oogle、Y outube、Facebook 等知名網絡公司的年輕創始人,以其神話般的創業故事驚艷全世界時,我們的年輕人也紛紛登場亮相。真可謂“時勢造英雄”。“80后”所處的時代背景,賦予了他們放飛夢想、施展拳腳的良好條件和機遇。與前輩創業者不同,他們沒有特定歷史條件下社會成長的“煩惱”:能不能僱工生產,可不可以實行獎金制,販賣東西會不會被打成“投機倒把”,財富積累多了會不會坐牢,“第一桶金”算不算乾淨……這些制度上的束縛、政策上的瓶頸、觀念上的偏見,曾經是創業路上的種種障礙,創業者稍不留意,就可能陷入其中而難以自拔。而經過三十多年的改革開放,這些特殊時期的特殊風險已經逐漸得到消除,如今的創業者可以在更為規範、更加陽光的環境中,輕裝上陣,實現前輩們曾經有過的那些夢想。所以,“80后”的財富故事,或許沒有那麼驚心動魄,或許缺了點悲愴的色彩,只是普普通通的年輕人的“發財夢”,但這種“平常”不正是時代之幸、社會之福么,不正是社會活力的一種迸發么?

  創業群體的年輕化,是社會發展的可喜現象,它意味着社會制度環境的自由與寬鬆,意味着社會對創業的鼓勵與尊重,意味着社會活力的不斷釋放與持續。“80后”創業者因為年輕,身上免不了年輕人的若干弱點,但這並不妨礙我們對他們的創業生涯予以積極的評價與鼓勵。無論成敗,他們給自己人生留下的經驗與教訓,他們給社會貢獻的智慧與財富,都是值得嘉許的。

您正在瀏覽: “80后”創業,勢頭良好潛力無限
網友評論
“80后”創業,勢頭良好潛力無限 評論共有6
發言人:多家佛 時間:2011-01-19
我覺得之所以出現八零后創業勢頭這麼好 是因為這幫人的創業更符合當今的時代發展特點 做符合時代發展的創業是非常容易成功的 畢竟大環境會幫助你的成功的
發言人:來看看 時間:2011-01-19
“80后”創業者賦予了這個時代更深刻的意義...也許就是他們那種激情和膽量讓他們加入了創業的隊伍...他們不同與90后的張揚...比90后更有一種處事的穩重..80后就更具有發展的潛力
發言人:皮耶羅 時間:2011-01-19
現在80后已經變成中國的主力了,不管你承認不承認,無論是哪個行業,基本都是80后了,都說80后是垮掉的一代,但現在中國發展得這麼好,必定有80后的一份功勞,不僅是80后,其他后也都有自己的貢獻!
發言人:龍伊 時間:2011-01-19
80後日益成為社會的中流砥柱了,可以看到將會有越來越多的80后通過創業白手起家。但必須要指出的是,雖然中國GDP高速增長,依然存在很多不利於年輕一代創業的因素。如房價、稅收等。
發言人:蘇荷 時間:2011-01-19
作為一個典型的80后,我真的是從小立志就是要做一個企業家,自己創業掙大錢,自己也在不斷的積累和學習,現在這個時代真的是一個好機會,我一定抓好這個機會,不會放棄的!
發言人:宋江波 時間:2011-01-19
80后不僅自信、潮流、充滿活力、而且有着很乾勁,他們永不服輸,跌倒了再爬起來,這是80后的特徵。這也是時代造就他們,讓他們有了展翅飛翔的機會,80后加油!付出就會有希望!