首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 成功創業者必備的素質和能力


成功創業者必備的素質和能力

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:眾疇

成功創業者必備的素質和能力 標籤:成功創業者 成功創業 創業素質 心理素質 創業能力

  有人說過,創業就像學游泳,也需要專業的訓練,從不會到學會需要具備一些素質和技能要求。否則,即使你暫時會了,如果技術不過硬,浪頭來了,一樣把你打翻陷入生死危機。

  以下是我綜合編輯整理創業成功需要的素質和能力品格資料,供大家參考,並祝各位早日成功。

  一、成功創業的素質。

  1、心理素質:自信心是根本

  創業是艱難的,在創業的過程中難免會遇到這樣或那樣的苦惱、挫折、壓力甚至失敗,這就要求創業者必須具備承受挫折、迎接挑戰的心理素質,而這些素質的培養就是靠增強自己的創業信心。對創業者來說。必須樹立這樣一個理念:你一定會贏。困難、挫折乃至失敗,都是暫時的,關鍵是如何吸取教訓繼續前進。哪一天你的自信沒有了,你泄氣了,那一切也就完了。創業難,守業更難,即使成功創業之後,還要苦心經營,更需要良好的心理素質。總之,只有具有百折不撓的精神,才能到達勝利的彼岸。

  2、應變素質:以變應變

  創業者的素質,是指其自身所具備的基本條件和內在要素的總和。商海變幻莫測,創業者作為小企業的代表和掌舵人,應該具備以變應變的能力。

  以變應變,要有敏銳的洞察力。當今市場千變萬化,機會和風險並存,要抓住機會必須要有“先知先覺”,也要有冒險精神,不敢冒險就不敢前進,一旦疏忽機會就稍縱即逝。冒險精神就是要求創業者時時刻刻擁有對市場決斷的勇氣與洞察力,能審視度勢地在複雜環境與情況下洞察到事物的內在本質和運動發展趨勢,能通過各種渠道認真聽取與分析各方面意見,並不失時機地作出科學合理的決策。獨樹一幟的預見能力,是創業者戰勝對手的法寶。

  成功的創業者常常是先聲奪人地打破一些不成文的規則,這就是創造力。創業者要有強烈的時代感和責任感,敢於開拓進取不斷創新,以活躍的思維不斷吸取新的知識與信息,開發出新的產品和新的招式,使自己的事業充滿活力和盎然生機。

  從更高的標準看,以變應變還要求創業者有較強的社交能力和語言表達能力。俗話說:“一個好漢三個幫”,市場經濟有時是“朋友經濟”,創業者在從事經濟活動中,免不了有各種社會交往,它對於搞好生產與經營工作,加強與各方面的溝通聯繫,擴大影響,減少負面效應,提高經濟效益都有着不可估量的作用。口才,是擴大社會交往必不可少的條件,演講、對話、討論、答辯、談判、介紹等各方面的技巧與藝術的運用,滔滔不絕,口若懸河,思辨敏銳,談笑風生,再加上待人接物的恰到好處,你就能結緣天下。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 成功創業者必備的素質和能力
網友評論
成功創業者必備的素質和能力 評論共有3
發言人:王力宏 時間:2010-10-18
一個成功的創業者肯定有他不同尋常的地方,這就是一些普通創業者不具備的素質與能力,所以一個人如果想成功創業,就必須要使自己的創業能力不斷得到進步與發展
發言人:我愛我家 時間:2010-10-18
現在想創業的人很多,但是不知道怎麼創業的人更多,創業史個艱辛的過程,靠的不只是堅持,這篇文章中的成功者必須具備的素質和能力也是很重要的,想要創業的大家,不妨認真看看!
發言人:炎炎 時間:2010-10-18
我們的創業者要具備一些素質啊,這樣我們才能使自己的創業之路走得更加好的,也是一件很值得大家好好的思考。