首頁 > 創業準備 > 公司註冊 > “一人公司”不存在重複徵稅


“一人公司”不存在重複徵稅

手機:M版  分類:公司註冊  編輯:夜衣人

“一人公司”不存在重複徵稅 標籤:一人公司 公司管理 初創公司 公司法 小公司創業

  新《公司法》首次規定一名自然人和一名法人股東可以設立“一人有限責任公司”,大大降低了有限公司的註冊門檻,一些敢於創業的市民已經領到了自己的公司執照。但是,許多人對於“一人公司”既要繳個稅又要繳企業所得稅很不理解,南京市地稅局有關人士解釋,這種做法並不存在重複徵稅。

  據南京市地稅局的有關人士表示,因為“一人公司”註冊是企業法人性質,根據規定應繳納企業所得稅;當“一人公司”稅後利潤分紅,股東取得紅利所得時,根據規定應繳納個人所得稅。

  地稅部門有關人士表示,從徵稅對象和納稅主體來說,“一人公司”同時繳個人所得稅和企業所得稅是有區別的。首先是徵稅對象不同,個人所得稅的徵稅對象是個人所得,企業所得稅的徵稅對象是企業所得。其次是納稅主體不相同,個人所得稅的納稅主體是股東個人,企業所得稅的納稅主體是企業。因此並不存在重複徵稅。

您正在瀏覽: “一人公司”不存在重複徵稅
網友評論
“一人公司”不存在重複徵稅 暫無評論