首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 如何穩定創業團隊結構


如何穩定創業團隊結構

手機:M版  分類:公司運營  編輯:冬子

如何穩定創業團隊結構 標籤:創業團隊 團隊創業 激勵團隊 營銷團隊 團隊管理

  創業團隊人員流失率高已經是一個普遍的現象,據國外一家研究機構對100家成長最快的小公司所做的調查,發現其中有一半的創業團隊無法在公司頭五年中順利存活,而Chandler&Hanks(1998)在他們所研究的12個創業團隊的個案中發現,只有兩家在創立后的五年後創業團隊還保持創立初期般的完整。

  劉先生是青島A公司的總經理,他的公司從事家庭裝修材料的生產和銷售,經過四五年的發展,公司已經成為青島地區家庭裝修材料市場的領頭羊,2002年全年銷售額三千多萬元,市場佔有率穩居第一。不過劉總最近的心情非常鬱悶,因為和他一塊從江西老區出來打天下的幾個公司元老級人物離開了他的公司,這其中最令劉總心痛的是公司的王副總。王副總在公司的威望極高,是公司元老中惟一的本科生,公司的發展有一大半應歸功於王副總。王副總的一番話令劉總至今難忘:“劉總,當年是你把我和文濤(公司銷售部經理)、劉慶(公司技術部經理)從江西老區拉到這裡,我們一起拚命干,從6個人5萬塊錢做到現在的三百多個人三千多萬,可是企業越做越大,我們的心也越來越寒,這麼多年了,每年分紅就憑你一時的高興,想給誰多少就多少,大家心裡都不踏實啊。我們都覺得幹活沒盼頭,像現在這樣下去,我們肯定都會走的。”

  創業團隊為什麼會分裂

  創業團隊的構成可以分為兩大類。

  第一類稱之為有核心主導的創業團隊,這種創業團隊一般是有一個人想到了一個商業點子或有了一個商業機會,他就去開始組成所需要的團隊。例如太陽微系統公司(SunMicrosystem)創業當初就是由維諾德·科爾斯勒(VinodKhMla)確立了多用途開放工作站的概念,接着他找了Joy和Bechtolsheim兩位分別在軟件和硬件方面的專家,和一位具有實際製造經驗和人際技巧的麥克尼里(McNeary),於是,SUN的創業團隊誕生了。

  第二類稱之為群體性的創業團隊,這種創業團隊的建立主要來自於因為經驗、友誼和共同興趣的關係而結緣的夥伴,經由合夥彼此在一起發現商業機會,例如YAHOO!的楊致遠和斯坦福電機研究所博士班的同學大衛費羅,微軟的比爾蓋茨和童年玩伴保羅艾倫,HP的戴維·帕卡德和他在斯坦福大學的同學比爾·體利特等多家知名企業的創建多是先由於關係和結識,基於一些互動激發出創業點子,然後合夥創業,這種的例子比比皆是。

  簡單地來說,有核心主導的創業團隊是先有創業點子再有創業團隊,而群體性的創業團隊則恰好相反,先有核心創業團隊的結識才有創業點子的提出;此外,群體性的創業團隊比有核心主導的創業團隊更強調人際關係在創業團隊構成中所扮演的角色。從中國的創業團隊類型來看,由於中國特有的文化特徵和數千年來形成的行為方式,群體性的創業團隊數量遠遠超過了有核心主導的創業團隊。北大縱橫管理諮詢公司曾經對所服務的七十多家民營企業客戶做過分析,發現80%以上的民營企業創業團隊屬於群體性的創業團隊。

  從團隊的穩定性來看,群體性的創業團隊不如有核心主導的創業團隊。主要原因在於有核心主導的創業團隊是由一個核心主導來組成所需要的團隊,他在挑選成員的時候就已經考慮到成員的性格、個性、能力、技術以及未來的價值分配模式,這保證了團隊成員的能力不會因為公司規模的擴張而不適應經營的要求,同時不會出現由於創業成員間因為自身性格、興趣不合,導致創業團隊解散的情況。

  而從組織生命周期理論來看,一個企業從產生、成長到最終衰落或擴張,一般有四個階段。組織結構、領導體制及管理制度形成一個在生命周期各階段上具有相當可預測的形態,各階段實際上是一個連續的自然的過程。下面用一張圖表來說明組織發展的四個主要階段。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 如何穩定創業團隊結構
網友評論
如何穩定創業團隊結構 暫無評論