首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 創業要不要學習榜樣?


創業要不要學習榜樣?

手機:M版  分類:創業點評  編輯:眾疇

創業要不要學習榜樣? 標籤:創業要素 學習創業 學習名言 化學學習 學習點子

  我們天天在學習榜樣,但效果往往不能令人滿意。是我們學師不精,還是我們的學習方法不對頭?

  襟抱堂觀點:榜樣的力量是無窮的,但榜樣往往是害人的。

  榜樣代表着成功、經驗,人們趨之若鶩地去學習、研究,忘記了自己,記住了榜樣。世界上沒有兩個物種靠同一種方式生存,同樣,成功的經驗是在特定的環境下形成的,具有不可複製的特殊性。

  在商界,成功的對手往往是學習的榜樣,那麼,學習的目的是模仿還是超越?顯然,跟隨模仿對手過去的經驗不會給我們帶來成功,對手的經驗、方法一定不是我們最熟悉和最擅長的。對學習者而言,最有效的方法是學習對手並超越對手,找出適合自己的方法,走一條完全不同的創新競爭路線。

  學習對手並超越對手是最理想的,但在現實中由於種種客觀存在的原因讓我們無法超越,那就與對手并行。

  一個偉大的企業需要偉大的對手來成就,如中國的搜索引擎百度需要Google來成就。對手的存在,會讓雙方保持旺盛的戰鬥力,互相競技追逐,無形中雙方共同進步,將其他對手越甩越遠。一個企業一定要找到一個優秀的競爭對手,學習是競爭中的唯一制勝之道:第二品牌要學習第一品牌的成功經驗,並且一定不按第一品牌的方法出牌;第一品牌要隨時警惕第二品牌的一舉一動,一旦發現可借鑒之處,要迅速採取拿來主義學習策略,封殺它的光芒。

  緊盯優秀的對手,關注身邊的創業者,保持開放的胸懷,時刻吸收有用的經驗,必將取得矚目的成就。從這個意義上講,學習無止境,襟抱堂希望優秀的對手越多越好。

您正在瀏覽: 創業要不要學習榜樣?
網友評論
創業要不要學習榜樣? 評論共有3
發言人:被 時間:2012-01-04
我認為做自己最好,不管是成功的,還是不成功的,因為人的生活方式不同的,有的人追求成功,有的人追求快樂,只要自己有自己的目標,不必要去與別人做無謂的比較。
發言人:沒能 時間:2012-01-04
成功的人就是在於不斷的去模仿成功的人,只有當你模仿別人到了一定的高度之後,你就也自然而然的成功了,然後再去模仿更成功的人,就是這樣一個漸進的過程,還是要樹立榜樣的。
發言人:到 時間:2012-01-04
榜樣每一個時代都有 ,而且還不少,其實我覺得並非要把每一個成功的人都當成自己學習的標杆,但是還應該有所學習的,不要讓自己的人生沒有目標,也不要讓自己覺得沒有人可以超越。的