首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 面試應對措施全攻略


面試應對措施全攻略

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:平麗

面試應對措施全攻略 標籤:整改措施 職場攻略 聯考攻略 面試考官 新人面試

  一、儘快適應面試環境

  能否迅速適應面試環境,將直接影響你在面試中正常水平的發揮,為此你有必要對可能面臨的面試環境有更加全面、準確的預測,不要把面試環境事先就在腦子裡規定好,而是要根據現實場景隨機應變,迅速適應現實存在的面試環境。

  現實中,由於考官自身素質的差異,對面試的認識不同,所以造成面試環境也是千差萬別,有些面試環境創造得非常好,基本符合正規面試的要求,有些面試環境卻令人難以恭維。好的面試環境當然容易適應,這裡不再多言。但我們做事情既要向最好處去努力又要考慮到最壞的情況。所以,你對面試環境的預期一般不要太理想化,將其設想為一個非常正規、環境非常怡人的場所,因為有些面試組織者素質偏低或經驗不足,不太注意創造一個良好的環境,假如等待你的面試場所可能是一間狹小而雜亂的辦公室,主考官悠閑地叼着煙捲,品着茶,翻着文件或報紙,電話鈴聲不斷,有個辦公小姐一邊接電話一邊與另一個在打印文件的先生聊天,看到這種情況,你可能很失望很厭煩,但是,你一定要平定自己的情緒,不能在表情和動作上表露出來。因為,這並不一定表明考官對應試者不重視,而可能是因為這是他一貫的工作作風或者是因為他經驗不足,根本不知道面試環境的作用。你時刻要知道,你是來應試求職的,不是來挑毛病的。要改造現實,首先要適應現實,否則你自己連立足之地都沒有還怎樣來施展才華呢?只有你爭取到任職的機會,工作以後處理好人際關係,發揮出你的聰明才智,你才能一步步地達到自己預定的目標。

  考官與被試者的相對位置是面試環境的重要構成因素。現實中,可能會出現各種情形,對應試者的心理會有不同的影響。

  1、審訊式。這種形式突出了考官的地位,居高臨下,適合於答辯與問題式面試。這時應試者的心理壓力會較大,明顯感覺到處於被試的位置。但這種方式最為常見,應試者應做好心理準備,要鎮靜勇敢,不要望而卻步或坐如針氈

  2、座談式。這種形式強調主試與被問的平等關係,適合於交談問題式面試。這時應試者會感覺輕鬆自在得多,但同時與其他競爭者同台表演免又有一定的壓力,這種情況下,應試者一定要注意思維表達的全面性,照顧到方方面面,既要積極表現自己,又不要咄咄逼人,要把競爭性與合作性完美地結合起來。

  3、會客式。這種方式比較像家常會客,較為親切。考官的意圖是想把被試者的心理壓力減到最低限度,使被試者能夠自然大方地表現自己。被試者應全力配合這一點,不要拘謹,不要太客套,但也不可放鬆警惕,不要語氣太隨便,要注意對考官的尊重。

您正在瀏覽: 面試應對措施全攻略
網友評論
面試應對措施全攻略 評論共有5
發言人:馬纓丹 時間:2010-12-22
這篇文章寫的不錯,但是,我覺得光掌握這些還不夠,關鍵是如何修鍊自己的心理素質,能夠做到處亂不驚,我認為最重要的一點就是以不變應萬變,事先做好準備是必要的,到面試時只需對不同的提問有些側重就行了。
發言人:而卧 時間:2010-12-22
面試很多時候都是事先準備工作就能夠準備是否成功的。我們應該在面試之前就做好準備工作,就想本文所提到幾點功略一樣。這樣才能夠保證我們在面試的時候胸有成竹。不至於手足無措。
發言人:了呢么多 時間:2010-12-22
兵家常說,知己知彼才能百戰不殆,這篇文章就給我們展示了面試方面的各種情況,然給我們打好有準備之仗,順利成功
發言人:棋子 時間:2010-12-22
我不太喜歡面試,雖然現在是我面試別人。其實第一印象很重要的,如果面試官對你的第一印象都不太好,那麼你有多大的才能我想他都不會選擇用你
發言人:五雲 時間:2010-12-22
好東西,雖然我現在已經在工作了,但是不免還有面試的可能,這些都是很好的建議,對於以後都是很有幫助的