首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 建立威信維護平衡 合理定位角色


建立威信維護平衡 合理定位角色

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:蓉兒

建立威信維護平衡 合理定位角色 標籤:合理避稅 管理定律 空調維護 冰箱維護 平衡計分卡

  上海一所學校三年級某班的幹部名單由以下人員組成:1名大隊長、10名中隊長、20多名小隊長,共計35人,一個班中竟有九成學生都有大大小小的“官銜”。雖然這個數字有些誇張,但不可否認,無論是就業市場的要求,還是青少年成長中綜合素質的培養,領導能力都顯得越來越重要——擔任班幹部則成為培養學生領導能力的重要途徑。

  心理學研究表明,領導能力無論是在目前還是在將來,都讓人受益匪淺。如果能在班裡表現出較強的領導能力,那要比表現出較高的智力或考出更高的分數,更能準確地預示着一個人的成功。

  也正因如此,做好班幹部並不容易,需要統籌兼顧各個方面。許多班幹部由此產生諸多苦惱。耽誤時間影響學習不說,更重要的是,很有可能會破壞與同學間的人際關係,使自己處於被孤立的地位。

  作為班幹部,對自己的角色進行合理定位非常重要。班幹部首先是一名普通學生,能夠得到同學認可的基礎是平等、和諧的同學關係。班幹部並非擁有替代老師去管理學生的權力,他們和其他同學一樣,不過要付出更多,因為要為同學服務。需要建立民主意識,將自己的想法與同學探討后再做決定,才會得到同學的支持。如果仗着自己權勢大而管理“平民百姓”,會使同學產生排斥心理。正如文中所說“他們敬的和怕的都不是我,‘我’只是一個符號而已。”

  其次,班幹部作為班裡特殊的“領導”,要懂得協調、平衡,成為老師和同學之間溝通的紐帶。要使老師對學生的要求與學生自身的需要相協調,處理好遵守規則與維護人緣的平衡。班幹部讓同學遵守規則的前提是先試着和更多的人交朋友,關係和諧了,工作便會水到渠成。那時,或許一個溫和的微笑,就能起到聲嘶力竭的呵斥都無法起到的作用。同時也要多理解同學,公開場合以表揚為主,私下時再勸說,在不傷害同學自尊心的前提下進行提醒。

  以上兩篇文章中的班幹部能力都很強,但都沒有真正領會協調與平衡的藝術,只兼顧一方,不是使自己被同學孤立,就是放任同學,達不到老師的要求,最後使自己委屈又收不到成效。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 建立威信維護平衡 合理定位角色
網友評論
建立威信維護平衡 合理定位角色 暫無評論