首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 用愛好創造財富 80后創業2年身家數十萬


用愛好創造財富 80后創業2年身家數十萬

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:浩宇

用愛好創造財富 80后創業2年身家數十萬 標籤:80后創業 80后創業故事 創造財富 90后創業 90后創業故事

  他一位剛從高校畢業1年的大學生

  他有着3年創業經驗的80后小老闆

  他專註於自己的愛好,創造出數十萬元的財富

  他說他不是商人,卻有着商人的心機;他從不把財富放在第一位,但創業剛兩年,就擁有了數十萬身家。鄧艾,這個剛從高校畢業1年的80后小老闆,商業眼光堪稱獨到,創業理念頗能代表“80后”老闆的特點:專註於自己愛好的領域,用自己的專業素養,彌補自己在商業經驗和市場運作中的不足。

  大二創業

  用激情與信念打造工作室

  “一天只為一名客戶服務,這是我的工作原則,同時也讓我有更多的時間進行思考。”但是對於為何選擇攝影創業,鄧艾到現在都沒弄清楚。“單純的攝影我並不感興趣,但是要把攝影與化妝、造型融為一體,我就有興趣了。”

  對於鄧艾創辦攝影工作室的歷史,恐怕得追溯到3年前。由於課程不是很多,當時,在四川師範大學影視學院讀大二的鄧艾便與在本校教化妝課程的朋友一起,共同成立了自己的攝影工作室。“搞這樣一個小型工作室,成本不是很高,一共才投入了幾千元。連相機都是借同學的家用數碼相機。”當時,在他身邊的大學生創業群體中,這種組合隨處可見:辦公場所力求簡單、不鋪張,有的就在家裡;創業團隊精幹,每人身兼數職。日常經營只保留核心團隊,工作需要時再短期聘用一些在校生——他們既專業要價又低。“攝影工作室最大的特點就是管理簡單,與傳統家庭作坊相似。”鄧艾認為,像他這種創業模式,只要充分發揮自己的專業知識,做好資源整合,就一定能贏得客戶市場。

  親力親為

  像導演一樣發掘客戶氣質

  在創業之前,鄧艾作了詳細的市場調查,最初,他計劃將店面設立在城市繁華地段,經過幾番思考,他卻把工作室設在自己租下的三室兩廳里。“攝影棚很簡單,幾盞自己設計的燈,幾台借來的相機……就這樣,工作室就算創建了。

  但在接下來的一個月里,工作室沒有接到一單生意。“原本以為有很大的市場,結果卻根本不是那麼回事。也算是給我們潑了一盆冷水吧。”但這盆冷水不但沒有澆滅他們的激情,反而讓他更清楚地認識到自己肩上的責任。為了尋求突破,他開始在自己熟悉的幾所大學里連續做宣傳,免費為同學拍照。同時,頻頻到攝影器材專賣店和沖印店熟悉耗材,以準確計算成本。他不斷與每一個在網上諮詢的顧客溝通,了解他們的需求。

  在競爭激烈的攝影市場,生存空間並不是很大,但漸漸地,鄧艾憑着他的技術和服務,得到了顧客的認同。“從嚴格意義上說,我並不是商人,我缺乏掌控市場的能力。我更多考慮的是顧客需求,傾聽他們的意見,但我們也不會輕易放棄自己的建議。”鄧艾說,如今在影樓市場上,多數商業攝影都採用流水作業。雖然效率很高,但創新不夠。“我們每天拍攝的都是普通人,由於從來沒有被人如眾星捧月一樣圍着拍攝的經歷,所以他們在鏡頭前往往不知所措。”鄧艾說:“每拍一組照片,我都必須像電影導演一樣,去引導顧客情緒,就跟拍電影與演員溝通一樣。”鄧艾對這一點很自信:到這裡的顧客,大多能被啟發出自己從未被人發現的氣質。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 用愛好創造財富 80后創業2年身家數十萬
網友評論
用愛好創造財富 80后創業2年身家數十萬 評論共有3
發言人:精神病患者 時間:2012-12-15
真不錯!鄧艾憑藉自己對攝影的愛好,深入研究攝影技術給更多的普通人拍出不一樣的照片,不一定是美輪美奐的婚紗照,可能僅僅只是生活照,然而也能體現出人物的氣質。
發言人:日月日 時間:2012-12-15
隨着數碼相機技術的成熟和數碼相機價格的下跌,現在很多人都擁有自己的數碼相機了。如果鄧艾只是想開一個攝影室的話,那麼就需要找准市場人群,以及制定合適的價位。
發言人:我愛他 時間:2012-12-15
鄧艾在大二的時候就開始想着創業的事情了。回想我大二的時候,正是一個整天無憂無慮以玩耍為主,上課、學習為輔的大學生,十年後,鄧艾是創業老闆,而我只是一名打工仔。