首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 實行成本領先戰略要注意什麼?


實行成本領先戰略要注意什麼?

手機:M版  分類:公司運營  編輯:曉艷

實行成本領先戰略要注意什麼? 標籤:成本戰略 低成本戰略 進貨注意 注意力訓練 買房注意事項

  成本領先戰略成功的關鍵在於企業長期堅持實施該策略,以及實施該策略的技能。成本不會自動下降,也不會偶然下降。成本下降是艱苦工作和持之以恆工作的結果。企業降低成本的能力有所不同,甚至具有相似的技術和設備、相似的規模、相似的產能、相似的政策指導時也是如此。企業要在成本方面領先於對手,一方面需要在戰略上做出重大轉變,另一方面需要企業長期堅持和管理人員更多的重視。

  企業實施成本領先競爭策略時常見的錯誤包括:

  (1)集中於生產活動的成本,忽略營運成本。

  提起“成本”,大多數管理人員都會自然而然地想到生產。然而,總成本中也有相當大一部分產生於市場營銷、推銷、服務等活動,這就是企業的營運成本。隨着企業對於營銷活動的重視,營運成本占企業總成本的比率越來越高,甚至超過產品的生產成本,而在成本分析中卻常常很少受到重視。

  (2)忽視採購

  在產品成本中,原材料的成本一般佔有較高的比率,直接影響企業的成本。許多企業在降低勞動力成本上斤斤計較,而忽視通過採購降低成本。這些企業往往把採購看成是一種次要的輔助職能,在管理方面幾乎不予重視;採購部門也往往過於集中在關鍵原材料的採購上。採購投入和成本之間的聯繫又不為企業認識和重視。對於許多企業來說,採購方法稍加改變便會產生成本上的重大效益。

  (3)忽視間接的或規模小的活動

  降低成本的規劃通常集中在規模大的成本活動和直接的活動上。佔總成本較小部分的活動難以得到足夠的重視。間接活動如維修和日常性費用常常不被企業重視。

  (4)忽略成本要素之間的聯繫

  企業很少能認識到影響成本的所有聯繫,尤其是和供應企業的聯繫以及各種成本因素之間的聯繫,如質量保證、檢查和服務等。無法認識到成本要素之間的聯繫會導致犯以下一類的錯誤,如要求每個部門都以同樣的比例降低成本,而不理解有些部門提高成本可能會降低總的成本的客觀事實,如增加採購部門的投入。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 實行成本領先戰略要注意什麼?
網友評論
實行成本領先戰略要注意什麼? 評論共有2
發言人:流星 時間:2010-09-02
很有價值哦,對於將來想開一家超市的我來說簡直太有用了,我已經收藏,免得日後忘了。作者很有遠見,思維也很獨特,觀察事物的角度很不一樣,我的好好學學,以後有什麼好的經驗,想法多多分析哦!
發言人:終結降臨 時間:2010-09-02
謝謝作者對實行成本戰略提出的好方法和注意事項。現在產品的利潤越來越低,市場競爭太厲害了,思來想去我也認為只有合理降低成本才是我們這些小企業的出路。