首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 一隻鴨子打天下的女強人


一隻鴨子打天下的女強人

手機:M版  分類:女性創業  編輯:格子衫

一隻鴨子打天下的女強人 標籤:女強人 黑鴨子 海的女兒 百味天下 翅霸天下

  12月3日下午,在人流如織的南昌市二七南路上,外牆雪白的江西煌上煌集團辦公樓顯得十分普通,如同9年前徐桂芬開的第一家煌上煌烤禽社那樣,絲毫不惹人注目,但它如今的實力已非當年的小作坊可比。

  1993年,“煌上煌”還不過是繩金塔一家前店后坊的熟食小店,而今天,“煌上煌”已是擁有資產近億元的集團公司。公司屬下的煌上煌烤禽連鎖店光在南昌市內就有約70家,在全國共有150多家,這樣的業績不僅在江西省首屈一指,在全國的熟食行業也算得上佼佼者。

  從家庭式作坊到現代化企業,徐桂芬完成了一次成功的嬗變,這其中到底有何奧秘?

  從下崗到下海

  1968年,剛滿17歲的徐桂芬在“全國一片紅”的號召下來到奉新縣一個偏僻山村。在農村的5年時間裡,艱苦的生活磨練了徐桂芬的意志,堅定了她挑戰人生的勇氣。1973年,徐桂芬作為返城知青回到南昌。

  剛回南昌時,徐桂芬工作沒有着落,生活極為寒苦,但她是個能吃苦的人,那段時間,徐桂芬曾給人帶過小孩,到工廠做過臨時工,甚至干過搬運工。1976年,因父親單位補員,徐桂芬有了第一份固定工作,她被分配到南昌市某菜市場當營業員。1979年,徐桂芬調入南昌市食品公司,成為國有企業的一名正式職工。

  “得到這份期盼已久的工作后,我十分珍惜,拚命工作,積極上進,連年被評為先進工作者,並被提拔為門市部經理。”徐桂芬回憶到。

  1993年,徐桂芬遭遇人生中的一次重大考驗。由於食品公司經營不景氣,徐桂芬下崗了,此時的她思想矛盾,為自己今後的前途擔憂。

  “但是我很快又想,有這麼多人憑勤勞的雙手開創了自己的事業,難道我就比別人差嗎?”徐桂芬說,自己在艱苦環境下,這些年來磨鍊出的堅強意志讓她有了重頭來過的信心,“下崗並不可怕。我想別人能做到的我也能做到。”

  由此,徐桂芬邁出了創業的第一步,她身揣幾千元錢從小生意做起。“那時什麼生意能賺錢我都會去做。”徐桂芬回憶起創業之初的情景仍歷歷在目,“最早做的是加工肉皮的生意。我每天天沒亮就到市場上收購肉皮,運回家後用開水煮,再颳去油脂,用冷水浸泡后晾曬。記得那是在寒冬臘月,水特別冷,手泡在刺骨的冷水裡疼得鑽心,10根手指凍得像胡蘿蔔樣粗……以後我又加工香腸、絞餡子肉、賣拆骨肉。”

  創業必須吃苦,但多動腦筋才能將生意做大,徐桂芬開始思考有什麼商機可以將生意擴大。徐桂芬在食品公司呆了多年,對食品市場非常熟悉,於是她從南昌市的菜市場入手做了一番調查。

  “我發現,不少菜市場內都有滷菜店,買滷菜的人也較多,但偌大的南昌市竟沒有一家本地人開的滷菜店。”徐桂芬說,“當時南昌的滷菜生意主要由溫州人和潮州人壟斷。溫州人加工製作的滷菜品種比較豐富,但美中不足的是較清淡;而潮州人的滷菜大多是一些海產品和鹵鵝,品種顯得單一。我想,如果集這兩家之長,去兩家之短,製做適合南昌人口味的滷菜食品肯定受歡迎。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 一隻鴨子打天下的女強人
網友評論
一隻鴨子打天下的女強人 評論共有2
發言人:啊呀 時間:2012-08-16
試試在以後幾百年或幾千的。男女平等。或者是女人在外闖世界。男人在家做飯洗衣。那時會是怎麼樣的情景。中國女人的智商其實還是蠻高的。
發言人:舊衣 時間:2012-08-16
我並不認為女人不能有事業。其實女人的事業有時候都比男人做的好。只是一個大男人做家務有些浪費人才。這也是男人的本性。不擅長做家務。可是女人如果家裡能照顧好。事業又有成。那才是真正的女強人。