首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 四大典型創業模式 成就人生之夢


四大典型創業模式 成就人生之夢

手機:M版  分類:創業指南  編輯:曉艷

四大典型創業模式 成就人生之夢 標籤:創業模式 商業模式 商業模式創新 四大名著 四大發明

  模式一 “學院派”領跑知識經濟

  在專業知識普遍成為女企業家經營“短板”的時候,深圳一些女掌門卻憑藉深厚的專業知識素養而領跑知識經濟,業界賦予其“學院派”雅號。

  代表人物 張紅梅——寶峰印刷集團總裁

  1990年前曾任職中國科技大學實驗助教,是真正從“象牙塔”里走出來的人。此後,歷任海天出版社出版印務公司業務經理、香港嘉賓廣告印刷公司執行董事等職位,致力於印刷業界10餘年。張紅梅對國內外印刷發展史頗有研究,尤其對印刷品的色彩、書籍裝幀工藝、結構選材見解獨到,其開發的大型精裝書籍多次獲美國印製大獎和多項國家級獎項。憑藉其專業知識與領導才能,寶峰印刷集團一度被譽為深圳印刷業“四小龍”之一。

  代表人物 姜翠玲——深圳中元電子有限公司董事長

  從上世紀70年代始,姜翠玲便開始從事無線電通信設備製造業,高級工程師職稱,1993年被評為終身享受國務院特殊津貼專家。她為知識型女企業家樹立起更高標杆。姜翠玲主持開發的法拉級鋁電解電容器,曾獲深圳市高新技術項目二等獎,填補國內空白。其領導的中元電子公司則連年贏利,規模擴張迅速。

  模式二 高新技術領域“掘金”

  深圳是一座高科技之城。不少女企業家正是抓住高新技術的龍頭,大打專業牌,憑藉技術優勢在同行獨領風騷。女掌門也因此成為深圳高新技術領域的“一點紅”。

  代表人物 劉玉茹——深圳石化電器公司總經理

  1990年獲聘時,該公司還只是一家一無資金、二無設備、三無廠房的“三無”國企。劉玉茹和她的團隊經周密調研,發現鐵路電力機車的舊式電連接器性能較差而且沒有替代產品,於是銳意攻關,研製出新產品,迅速打入全國鐵路系統,企業當年盈利620萬元。為應對激烈市場競爭,劉玉茹不惜重金請來權威專家,使企業研發能力躍至同行難望其項背的水平。在企業改製為民營企業后,劉玉茹和她的高科技團隊開發了減振器、閥類、鎮流器等5大系列70多種鐵路配套產品,企業連續9年獲國家級新產品獎和科技進步獎。目前,該公司已被鐵道部確定為配套產品龍頭定點企業。

  代表人物 蕭霞——深圳奧特迅電力設備公司總經理

  同樣是專業性公司,同樣起步不高,奧特迅在蕭霞的領導下,迅速成為全國電力高頻直流開關電源設備行業的龍頭企業,三峽工程、二灘水電站、葛洲壩電廠、廣州地鐵二期等工程都應用了該公司的產品。該公司開發的智能型微機控制高頻開關直流電源成套裝置,獲得國家級火炬計劃項目證書;正在開發的電力設備在線監測產品則瞄準國際一流水平,前景看好。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 四大典型創業模式 成就人生之夢
網友評論
四大典型創業模式 成就人生之夢 評論共有3
發言人:傾情 時間:2010-10-29
想要創業成功的話,最簡單的方法是還是充實自己,讓自己變得更強,那麼創業起來就更加得心應手,創業是很考驗專業知識和心裡素質的,不是每個人都能創業成功,反而有很多人創業不能成功,這就是有沒有知識的差別
發言人:無誤 時間:2010-10-29
創業的典型模式有四種,第一次拜讀了,給需要創業和正在創業的人們指明了方向,每個模式都有成功經驗值得借鑒,也給創業人們少走彎路提供了幫助。
發言人:蒙蒙 時間:2010-10-29
現在很多的人創業,但是現在很多的模式也是在逐漸的形成,很快的就給創業提供了很好的信息方式