首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 海歸:做好職業規劃 要不斷製造賣點


海歸:做好職業規劃 要不斷製造賣點

手機:M版  分類:求職指南  編輯:梅梅

海歸:做好職業規劃 要不斷製造賣點 標籤:職業規劃 職業規劃書 就業規劃 職業生涯規劃 海歸創業

  廣州每年都有6000-8000位學子赴海外深造,畢業歸國的學子佔了90%以上。隨着“海歸”越來越多,國內人才“土鱉”(沒有出國留學的人才的戲稱)素質提高,“海歸”要找到合適的工作已不再輕而易舉。日前,在廣州留學人員服務管理中心組織的第二屆留學人員就業輔導中,幾位人力資源經理對到場留學人員的職業規劃演講表示失望,恰恰部分印證了這一點。

  是次講座吸引了近60位海外留學歸來的人才,多數是碩士研究生學歷,30多家企業的人力資源管理人士(HR)參加活動,其中不少企業帶着崗位前來,希望通過講座招聘到合適的“海歸”人才。然而,儘管20多位“海歸”學子的職業規劃演講透視出他們回國就業的理性,但其表現並不能打動現場的企業管理者。多數HR認為,“海歸”回國就業更要做好職業規劃,並在求職過程中告訴企業,“你有哪些東西值得我們買”。

  “海歸”也要不斷製造賣點

  案例:新加坡工作歸國的施先生,有着豐富的海外工作經驗和較高的職位。在這次職業規劃講座上,他根據自己的優勢劣勢作了職業規劃的陳述,並提出了自己回國后找工作時遇到的一些困惑——很多企業看其簡歷就覺得不適合,要麼擔心在國外的待遇比較高,回來后能否在企業安心工作,要麼覺得其缺乏一些本土工作經驗,不適合擔任中高層管理人員。

  點評:派諾蒙(亞洲有限公司)人力資源部高級經理袁越指出,人才現在就是一種產品,就像企業的產品一樣,需要不斷地製造“賣點”,讓顧客來買。作為“海歸”人才,也要告訴企業,“你有哪些東西值得我們買。實際上,就是要知道企業要的是什麼,並怎樣在簡歷里把企業要求的實事求是地表現出來”。

  案例:畢業於英國華威大學工程商業管理專業的陳先生在個人的職業規劃中談到其所學專業和獲得一等學士學位的情況,並向現場HR說明了其在英國工作的經歷,表明回國后現正在實習。但並沒提及自己希望從事工作的方向和決心以及五年的工作規劃。

  點評:與會的HR人士指出了陳先生職業規劃的不足。商諾科技有限公司總經理王華認為,從什麼地方畢業,做過什麼工作,這只是你的經歷,不是職業規劃。對於“海歸”人才的職業規劃,袁越也指出,“從企業角度來講,我們希望員工能有好的職業規劃。面試的時候,我通常會問應聘者這樣一個問題:你的五年規劃是什麼?目的是想看看應聘的人才是不是能跟我們公司一起前進的人,但今天還沒有看到一個。”HR普遍認為,企業除了看重應聘者過去的經驗以外,還看重其職業規劃。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 海歸:做好職業規劃 要不斷製造賣點
網友評論
海歸:做好職業規劃 要不斷製造賣點 評論共有2
發言人:桑拿板 時間:2011-01-18
職業生涯規劃很重要這點大家都知道 但是卻很少真正能夠將這項重要的事情做好 很多在規劃的時候都是敷衍了事 沒有真正去認真的思考一下
發言人:五指山波波 時間:2011-01-18
其實海歸唯一不同的就是語言方面的優勢,其他有什麼優勢。還不是和其他畢業生也養,有時候還不如其他畢業生,海歸倒是還有一點優勢就是經濟實力。所以不愁找不到工作!!