首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 領先起跑,從良好的職業規劃開始


領先起跑,從良好的職業規劃開始

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:巧距離

領先起跑,從良好的職業規劃開始 標籤:職業規劃 職業規劃書 最賺錢的職業 就業規劃 職業生涯規劃

  相信近年來,各位都能感受到就業形勢的嚴峻,感受到來自家庭、社會和自己內心深處的壓力,特別是最近的一則熱點新聞——“花費百萬留學八年,碩士回國月薪僅千餘”更是讓大家心煩意亂,留學讀了那麼多年的書,花費了父母的血汗積蓄,取得兩個碩士學位的海歸竟然只能在廣告公司當一名業務員,月薪1500。

  女研究生月薪1000做保姆、碩士不屑月薪600元領失業金……等等越來越多的例子表明,剛剛畢業的本科生、碩士,甚至是博士、各類海歸、海待都不再是職場的香饃饃,不再是稀缺的“天之驕子”,沒有工作經驗,對於用人的企業來說,在職場的應用價值自然就不高,這是整個經濟大環境和新教育機制下所產生的現象,人才供過於求,物以稀為貴的真理讓這類人才不斷掉價,這是符合經濟規律的。在這裡,希望各位調整心態,戒驕戒躁,從務實的小事做起,先打好基礎,為成功的未來加滿油,畢竟,你們的起點是有優勢的。

  談到應屆大學生的就業問題,很多人會首先關注薪金問題,都會權衡在大學期間、讀研期間的所投入的金錢,算計着能在幾年內收回投資,這本身無可厚非,中國教育成本高昂的問題,本身就是老百姓背上的一座大山,從父母的心底里,從周圍的眼光來看,有壓力都是可以理解的,但不能因為壓力,就做出病急亂投醫的舉動,隨便挑選工作,隨便給自己做出職業定位,衝動一時,可能會遺憾終生。所以,在沒有走出校門之前,建議一定要做好職業規劃,不要讓自己輸在起跑線上。

  人無遠慮,必有近憂。在我接觸過的眾多遭遇職業瓶頸的諮詢者當中,不少在工作了3-5年便遇到了“規劃後遺症”,因為沒有良好、系統的職業規劃,所以在跳槽N次之後開始感覺力不從心,感到茫然,不知道自己可以幹什麼,應該幹什麼和喜歡幹什麼,這就是“活在當下”的心態造成的苦果。面對競爭越來越激烈的職場,無法認清自己的能力和職業定位,就像在大海里用手捕魚一樣,抓到一條算一條,不知道哪個水域魚多,也不知道應該使用什麼工具。

  鑒於此,建議你們做好自己的職業規劃,有幾個要點是你們必須關注的:

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 領先起跑,從良好的職業規劃開始
網友評論
領先起跑,從良好的職業規劃開始 評論共有4
發言人:雲端 時間:2010-09-02
這個說的真是太好了 我現在大學畢業真是發愁呀 後悔當時沒看到這篇文章 沒有點醒我 要是我能提早做個職業規劃 那該有多麼好呀 規劃一下自己的職業生涯
發言人:纖纖 時間:2010-09-02
現在的很多大學的學校,在校生都要寫職業規劃,寫好你自己的職業規劃你自己的職業的定位,有利於你的職業生涯。
發言人:夜晴空 時間:2010-09-02
我也是一個大學剛畢業的學生,對自己的工作以及生活沒有一個規劃,總認為車到山前必有路,其實只不過是鴕鳥精神。以後我也要好好規劃一下,積累經驗,資源和能力,等待機遇!
發言人:小幽 時間:2010-09-02
越來越多的海歸成了海待 越來越多的失業人員居然是上學二十幾年的高材生 發人深省啊 為什麼不能給自己做一個正確的人生定位呢?國家培養人才是為國效力滴 請大家不要做米蟲 二十幾年的苦戰都戰了 為什麼不再花幾天的時間思考一下自己的人生定位呢?