首頁 > 如何開店 > 物流配送 > 實物物流水桶效應突顯


實物物流水桶效應突顯

手機:M版  分類:物流配送  編輯:大虎

實物物流水桶效應突顯 標籤:物流管理 物流知識 物流配送 國際物流 物流成本

  受物流環境變化影響,網上零售市場經營品類和覆蓋地域均出現一定程度萎縮,實物物流水桶效應突顯。

  寄遞業務是奧運服務的重要組成部分。為了做好第29屆奧林匹克運動會寄遞物品安全工作,近期,國家郵政管理局先後下發了《關於加強第29屆奧林匹克運動會寄遞物品安全工作的通告》等一系列文件規定,這些規定的出台使得國內數十家網上零售服務商均發出部分商品配送中斷和延遲通告。

  此次物流禁運將嚴重影響網上零售市場中化妝品、數碼3C等產品的訂單配送。其中部分B2C網上零售市場服務商受禁運影響的訂單配送將延遲,也有部分服務商將直接面臨部分地區無法配送訂單的問題;而C2C網上零售市場中,涉及禁運商品的異地交易受到較大影響,大部分的賣家無法為異地買家發送貨物。此次物流禁運的影響將持續至少數月,訂單配送的延誤以及中斷都對網上零售服務商看中的用戶體驗,帶來較為嚴重的負面影響。

  實物物流作為網上零售市場的短板,儘管在一些突發事件和特殊時期會產生明顯的負面影響,也仍然不會改變整個市場長期增長的趨勢。但是,從市場競爭的角度看,相同物流危機對各網上零售服務商,特別是B2C服務商產生的負面影響有明顯差別,且其應對能力也有所不同,相應負面影響較大的廠商則面臨部分用戶流失的問題,在競爭中處於劣勢位置。

  針對可能出現的配送延遲等問題,易觀國際向記者表示應提前做出官方聲明,並推出相應的補償方式。針對採購環節中斷導致商品缺貨,各服務商應建立靈活的庫存預警機制,並且針對缺貨商品提供相應的同類產品推薦功能,以及客戶到貨通知等功能,以盡量減少因缺貨商品導致的客戶流失;針對訂單配送通道中斷問題,服務商應在訂單集中度較高的地區,針對集中度較高的商品,適當組織臨時本地採購和配送體系,從而在一定程度上減少客戶流失;針對突發事件造成的訂單無法接收問題,應保留該訂單並在物流恢復后第一時間通知客戶,不僅減少訂單損失,同時提升客戶體驗。

  目前大多數網上零售服務商在北京、上海、廣州、深圳等地區外的訂單規模不足,難以獨立支撐物流中心,第三方物流服務商應開發相應的倉儲和物流服務,與網上零售服務商一同改進網上零售產業的物流水桶效應現狀。

您正在瀏覽: 實物物流水桶效應突顯
網友評論
實物物流水桶效應突顯 評論共有2
發言人:知鶴夢長 時間:2012-12-26
國家現在對於物流公司的監管力度是非常強硬的。在奧運召開或者是國家舉辦重大活動的時候,適當物流公司在接受貨物的時候,進行查驗,也是避免發生不可預估的事件。
發言人:笑妃傾城 時間:2012-12-26
前段時間就發生了一場物流危機,起因是某個物流公司停放在航空倉庫裡面的物品發生了爆炸並引發了大火。此事件發生后,航空局當即取消了四大物流公司發航空件的執照。