首頁 > 創業點子 > 服裝服飾 > 服裝外貿:贏在接單與跟單之間


服裝外貿:贏在接單與跟單之間

手機:M版  分類:服裝服飾  編輯:格子衫

服裝外貿:贏在接單與跟單之間 標籤:服裝外貿 跟單 贏在中國 外貿服裝 對外貿易

  中國是世界最大的紡織品生產基地,紡織品外貿成為中國紡織服裝行業的重要增長極,服裝外貿在很多投資者眼中成了旱澇保收的“香餑餑”,真的如此嗎?在實際的競爭中,畢竟是大浪淘沙,適者生存。如何逐漸建立起穩定的客戶,為企業長期發展打下基礎,將成為每個紡織品外貿企業必須面對的問題,畢竟,全球的紡織採購量是穩定的。拿到定單並不是一件輕鬆的事,不僅僅取決於價格。

  本文根據實際經驗,從接單、跟單的角度對從事服裝外貿最值得注意的幾個問題現身說法,進行具體的分析。

  接單:需量力而行

  每個公司都有自己的強項,根據自己的實際情況,有目的性接受客人的定單,而不是盲目地期望自己成為一個客人的唯一的供應商,做所有類型的產品。打個比方,幾個人一起吃魚,但是,每個人可以吃魚頭,魚尾或魚中間的一部分就很好了,不能奢望一個人把一條魚都吃光。

  有的公司比較適合做西服,那就不要去接休閑類的東西,畢竟拿西服的流水線做休閑類的產品,無論從設備還是工人的實際操作,都是得不償失的。舉個例子,一件帶裡子休閑西服,如果放在西服廠做,加工費大約是8美元,如果放在休閑類的工廠做,加工費大約是5美元。筆者曾經遇到這樣一件事情:一個客人在北方的一個西服加工廠做了幾年西服,大家各個方面的合作總體還不錯,該西服工廠希望投資擴休閑的流水線,於是和這個客人商量,把休閑的褲子等系列產品放到該公司去做。 生產線是按期投入了,意想不到的是,工人做習慣了毛料,不習慣做斜紋/燈心絨類的產品,產量很低,原本計劃一天可以出來1500條,實際的產量卻只有800條,加上中國新年到了,工廠放假,原本計劃在1月份走海運的貨物,拖到3月份全部走飛機。結果損失的不只是費用,還永遠地失去了一個客人。筆者後來和該客人聊天,他只是說,他永遠也不會和一個撒謊的人去做生意,連基本的信用都沒有。幸好遇到的是一個講信譽的國外客人,否則,前期買入的面料等將全部成為庫存。而該西服工廠的轉型計劃也沒有如期進行,後續資金不到位加上工廠的員工和管理人員不擅長做休閑類的東西,至今工廠仍然是以西服定單為主。

  有目的性選擇定單也是一個需要慎重考慮的問題。如果公司適合做日韓小型的定單,就應該繼續發揮自己的特長,而不是盲目地接歐美的大型定單。目前,中國紡織品服裝加工企業存在的一個明顯的弊端是,所有的公司都希望拿到比較大的定單,恨不得每個款式都要做幾萬件。隨着零售市場的多元化,越來越多的品牌強調自己的個性,而且,中高端的品牌和大眾品牌針對的客戶群完全不同,所以,你不可能期望單個款式的數量,比如BROOKS BROTHERS的量可以和Wal-mart的數量一樣。畢竟,前者是以中高檔消費者為主要的客戶群體。如果公司本身是以小的生產流水線為主,每條線大約20人,那接定單的時候就要考慮到這個制約因素,每個款式以1000件為宜。但是,實際運作起來,不見得做小定單的工廠贏利狀況比單純做大的定單的工廠贏利狀況差。筆者就親眼見到一家時裝工廠,原本以日韓的精品定單為主, 在做了幾次美國的定單后,感覺做大的定單比較省事,於是,和國外的客戶達成長期合作的意向,然後合併生產流水線,卻沒有預計到,工廠各個方面配套的設施和強項不在大的定單方面,最後導致交期延誤,最初的幾張定單都是以自己支付空運為了結,得不償失。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 服裝外貿:贏在接單與跟單之間
網友評論
服裝外貿:贏在接單與跟單之間 評論共有7
發言人:拉拉蕊 時間:2010-12-20
做什麼事情都要量力而行,不能誇大其口。現在的公司,信譽第一,沒有好的信譽,那麼客戶也就不會相信你,信譽是給自己發展的有力保。做什麼也要細心,這樣也能贏得他人的好感。
發言人:幫助我 時間:2010-12-20
服裝這個領域的利潤之大自然是不必說了,這一系列的環節我們這些門外漢也不是很懂,看了上面的文章多少有了一些了解這個行業的一些情況,以後要進入的話也是一個借鑒!
發言人:梁怡情 時間:2010-12-20
現在的社會都是適應者生存,服裝外貿也一樣,外貿都是靠電話聯繫的多,很少能面對面的交談,所以想做成一筆生意,完好接單與跟單是最重要的,它可以體現出本公司的能力和誠懇及信用度。
發言人:翻天怪 時間:2010-12-20
現在服裝外貿還是比較賺錢的,其利潤空間還是比較大的,就我所知道的,服裝這一行做外貿的話賺的比較多,但是有些廠商接了單之後卻不能按時完成這也是一個問題,我個人認為接單要根據實際情況來接,有多大的窩就下多少蛋,這樣生意才會越來越好。
發言人:小晃晃 時間:2010-12-20
我覺得信用最重要了,在文中提到的第一個例子中,那個廠商因為勉強接了休閑服的訂單結果造成晚交了好幾個月,我覺得錢的損失其次,更重要的是信用的喪失會失去潛在的客戶。同時,也要提高溝通的能力。要做到專一,做西服的就要做好西服。
發言人:匿名 時間:2010-12-20
生意經,與眾分享
發言人:安安愛愛 時間:2010-12-20
需量力而行,做生意就應該這樣,不能一口吃成胖子