首頁 > 如何創業 > 小本創業 > 小本創業者怎樣做老闆


小本創業者怎樣做老闆

手機:M版  分類:小本創業  編輯:卡卡

  現在創業的門檻越來越低,只要你有一定數目的資金就可以自己做老闆了。可要想創業成功,除了要了解市場的信息、對產品的開發或是經營方向有準確的定位等外,還必須學會做一個合格的老闆。要知道並非你有了點錢申請了營業執照就是有模有樣的老闆了,因為如果你對自己的身分把握不到位,就可能找不到願意與你艱苦創業的員工,也無法使企業進入良好的循環狀態,那麼,你的老闆夢就只是曇花一現。以下幾位人士的經驗之談或許可以供你借鑒。

  用自己的親和力吸引員工蘇菲時裝有限公司總經理蘇菲現在可算是個成功人士了,很少人知道如今擁有上千萬“身價”的這家時裝公司是從一個手工作坊一路發展出來的。多年前,蘇菲辦制衣廠時,只請了兩個師傅和幾個打工妹,她支付的工錢不高,可蘇菲為人和藹可親,樂意幫助人。有時員工病了,她會找車送她們看病,並為她們煎好草藥,如果她們家裡有困難,她也會先支付一部分工資給她們應急,所以那些身在異鄉的師傅和打工妹都把她視為自己的知己和朋友,願意為她效力,有時要加班加點也沒有一句怨言,假若一時資金周轉不過來,她們會讓蘇老闆等緩過這陣子再付工資。隨着生意的發展,規模不斷壯大,蘇菲對員工的態度卻沒有變化,她為員工辦了生日會,還親自去醫院看望生病的職工,她很重視與員工的溝通,與她們平等相待,使手下的員工們感受到了大家庭的溫暖,使公司的凝聚力大大增強了,闖出了自己的品牌。“沒有好的員工,企業就難以發展,而要吸引好的員工,讓他們盡職盡責地為你工作,就需要你去尊重他們、關心他們,這就是所謂的人性管理吧。”蘇菲如此說道。的確,創業時我們資金有限,不可能用優厚的工資和待遇去吸引員工,但我們可以用自己的親和力去增強凝聚力,使員工樂意為你賣力工作,而這未必是用錢就能做到的。

  誠實為本,打造信譽金牌程放做過油漆工,後來組建了一支裝修工程隊,在人們痛斥裝修“游擊隊”種種不是的時候,他所承接的工程卻從沒有停斷過,常常裝修完一家,便接連幾家在等着他。有時,工人出了小小的差錯,外行人未必看得出,可程放發現后沒有馬虎,叫工人重新返修,自己賠上材料費。他相信自己的質量,所以對客戶有約在先,裝修后負責保修,有時問題並不出在質量上,可只要有客戶向他打招呼,他都在力所能及的範圍內幫忙,而且他的收費在同行內比較公道,沒有像其他人那樣漫天要價。他在與客戶閑聊時坦率地說,自己是小本生意,不可能花錢做廣告,全靠大家介紹,這就需要有良好的口碑。經過幾年的努力,他擁有了一家規模頗大的裝修公司,在業界和客戶里有相當的知名度,自然生意越來越好也越做越大。創業要想取得成功就需要在良性循環中發展壯大,在信息社會裡廣告固然起着推進的作用,可也不是萬能的,何況這需要一大筆的費用,對小本創業的人來說是有很大難度的,最好的辦法就是樹立起自己的信譽,這無疑是個讓人信服的金字招牌,會使你的生意日益興隆當然,良好的口碑並不是嘴巴吹出來的,而是靠你誠實經營、踏踏實實的工作才能形成的。所以,誠實經營對創業伊始的人來說尤其重要。

您正在瀏覽: 小本創業者怎樣做老闆
網友評論
小本創業者怎樣做老闆 評論共有4
發言人:木夕相心 時間:2010-12-15
創業不容易,對於手頭資金不足的有志創業者來說更不容易,小本創業是很多人的正確的選擇,走上創業的這條道路,我們就因該堅持的走下去,不管有多的困難,我們也一定要想辦法努力的去克服,誠信經營,認真走好自己的每一步,相信用自己的努力肯定可以創出屬於自己的一份天地。
發言人:條件 時間:2010-12-15
無論是小本經營還是高資產投資,都離不開頭腦和見識,作為一個小本創業 只要經營有善 將來的大企業就是你的 。
發言人:珊瑚台 時間:2010-12-15
創業難,說的是選擇項目難、選址難、資金籌措難等等,可是和這些比起來更難的恐怕就是做老闆了,做老闆尤其難的就是和客戶溝通、和自己的合作夥伴融洽相處,如果這些問題解決了,也就沒有什麼可難的了。
發言人:紅富士 時間:2010-12-15
小本創業其實沒那麼難,關鍵還是要有客源,要有優質的服務,質量過硬的產品,還要注意的是經營的方法和做人真誠的法則。