首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 不動聲色,玩轉辦公室政治


不動聲色,玩轉辦公室政治

手機:M版  分類:職場人生  編輯:小偉

不動聲色,玩轉辦公室政治 標籤:辦公室政治 辦公室 辦公室主任述職 政治學習 思想政治

  有位朋友被“指派”參加一項實驗:練習增加能見度的技巧。學習用不會過於積極或刻意的方式來“自吹自擂”,這可不簡單。我的朋友工作認真,人很聰明,但跟許多人一樣,剛開始她並不了解,如何玩辦公室的政治遊戲。

  她在業務與行銷部門工作,生意成交通常是靠經年累月與顧客建立的良好關係。她在上一個工作做了好幾年,那段時間,她的薪水優厚,上司與同事都很喜歡她,但她並沒有因此而平步青雲,或許是因為她的工作地點不在總公司吧。所以我們談到她在新的職位上,該做何改變,並討論新的策略。

  我的朋友在新公司工作約兩個月後,我到她的辦公室找她,剛好有一份傳真進來,通知她花了兩個禮拜,爭取的一筆業務成交。五分鐘前,資深副總經理才在她的辦公室跟她聊天,閑談中剛好提到這個客戶可能會成就一筆大生意。我建議她到副總的辦公室,然後假裝不經意地提起這個巧合:“我們剛談完,我就成交了這筆生意!”她一開始不願意去,想寫個便條就好了。我卻建議她趁熱打鐵,顯示自己的功勞,但要不露痕迹。她同意后,就去了副總的辦公室。結果副總非常高興,建議她告訴公司的公關部門,好讓公司同仁知道這筆進賬(他也是此策略的高手,清楚把握每一個增加自己部門正面能見度的機會)。就算副總剛好不在,她也可以寫一個便條:“我想你會對這個消息感興趣……”。

  你可以分析哪些行為會受到支持,這不只是觀察上司的行為,還包括他重視的事物,然後照着做。如果你的上司覺得加班很重要,就巧妙地讓他知道你在加班。如果顧客喜歡閑聊,或很重視科技,那你就該成為這方面的專家,並且讓他們知道。

  一旦有機會,你可以用一種間接、自然的方式,表彰自己的功勞。若是你仍不習慣自我推銷,也可請別人從客觀的角度助你一臂之力。你會發覺,不露痕迹地讓人注意到你的才幹及成就,與敲鑼打鼓地自誇是不同的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 不動聲色,玩轉辦公室政治
網友評論
不動聲色,玩轉辦公室政治 暫無評論