首頁 > 如何創業 > 合夥創業 > 優秀的創業團隊應該是怎樣的?


優秀的創業團隊應該是怎樣的?

手機:M版  分類:合夥創業  編輯:蓉兒

  有這樣一個未經證實的統計數據:5年之內,90%的創業者會倒閉;10年之內,剩下的10%的創業者中的90%也將會退出市場,也就是說,10年之後,只有不到1%的創業者會倖存下來。筆者沒有做過詳盡的調研,但是總體印象也是如此。

  創業者為什麼壽命會如此短呢?許多人分析主要的原因在於創業過程中,幾個股東意見不一致,發生內鬥。粗粗一看,確實是這麼回事。但事實上卻不盡然。

  筆者長期從事市場和管理類工作,深諳“未雨綢繆”的重要性,懂得“做企業就是做人”的道理,知道“人力資源才是企業發展的最關鍵要素”。

  筆者認為,創業者之所以多遭破產厄運,最主要的原因在於他們缺少一支優秀的創業團隊。可以說,失敗的創業者從創業一開始,就奠定了創業失敗的命運。

  搭建一支優秀的創業團隊對任何創業者而言,都是一項至關重要的工作。那麼,我們應該如何搭建一支優秀的創業團隊呢?換個說話就是,優秀的創業團隊是啥樣呢?

  知己知彼的團隊成員

  絕大多數創業團隊的核心成員都很少,一般是三四人,多也不過十來人,如此少的團隊成員從企業管理角度來看,實在是“小兒科”,因為人數太少,幾乎每個從事管理工作的人都覺得能夠輕易駕馭。但實際上,這個創業團隊成員雖少,但是都有自己的想法,有自己的觀點,更有一股藏於內心的不服管的信念。因此,我們對創業團隊中的每個成員都不能抱以輕視的態度。

  優秀的創業團隊的所有成員都應該相互非常熟悉,知根知底。《孫子兵法》中云:“知己知彼,百戰不殆”,在創業團隊中,團隊成員都非常清醒的認識到自身的優劣勢,同時對其他成員的長處和短處也一清二楚,這樣可以很好的避免團隊成員之間因為相互不熟悉而造成的各種矛盾、糾紛,迅速提高團隊的向心力和凝聚力。

  現在,國內許多大學生選擇創業,他們選擇的合作夥伴也多是同學、朋友、校友,但是還是很快就失敗了。為什麼呢?因為他們選擇的合作夥伴雖然都是他的“熟人”,但是他的那些“熟人”之間是缺乏交流、溝通的,說到底,還是團隊成員是相互陌生的。甚至在許多校園BBS上,筆者看到某個同學有一項新發明,或者是好創意,立即廣發“英雄貼”,雖然都是同齡人,但是畢竟沒有共同經歷過“血與火”的考驗,這樣的團隊成員之間是缺乏凝聚力的。

  所以,優秀的創業團隊首先要確保自己的團隊內所有核心成員都是相互非常熟悉的,用一句最俗的話形容就是下列四類人:一個教室學習過的同窗,一個戰壕戰鬥過的戰友,一個賭場玩過的賭友,一個房間嫖過的嫖友。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 優秀的創業團隊應該是怎樣的?
網友評論
優秀的創業團隊應該是怎樣的? 評論共有2
發言人:黑澀會 時間:2012-07-27
優秀的團隊肯定少不了優秀的領導。都說嚴師出高徒。職業也一樣。一個鬆散的團隊是成不了大氣候。
發言人:頭頭 時間:2012-07-27
知己知彼。百戰百勝。我喜歡這句話。一個團隊。不管是領導和員工。還是員工和員工。都應該做到這種境界。那才能遊刃有餘的發揮自己的才幹。更好的為公司效勞。