首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 有哪些行為科學理論?


有哪些行為科學理論?

手機:M版  分類:公司運營  編輯:紅細雨

  行為科學理論是從20世紀20年代開始的“人際關係”——“行為科學”的理論。它強調人的行為,認為從人的行為本質中激發動力,才能提高效率。

  其代表理論有:

  ①早期的人際關係理論

  這就是著名的霍桑工廠試驗指導出的理論,其代表人物為美國的梅奧和羅特利斯伯格。他們認為工人是“社會人”,企業中並存著“正式組織”和“非正式組織”,必須從社會、心理方面來鼓勵工人提高生產效率。

  ②人類需要層次論

  其代表人物為馬斯濟,他認為人的需求分為四個層次,應針對不同的人對不同層次的需求的追求使其得到相對滿足。

  ③人性管理理論

  即研究同企業管理有關的所謂“人性”問題。其代表人物有麥格雷戈,他提出了“X理論一Y理論”,認為人不是被動的,只要給予一定的外界條件就能激勵和誘發人的能動性;阿吉里斯,他提出了“不成熟一成熟理論”,認為在人的個性發展方面,有一個從不成熟到成熟的連續發展過程,這意味着人的自我表現程度的加強等。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 有哪些行為科學理論?
網友評論
有哪些行為科學理論? 評論共有5
發言人:千鳥 時間:2010-09-27
現在有很都行為科學理論,涉及到很多方面,但它始終以人為中心,這說明關注人的方面越來越多了。
發言人:小彭 時間:2010-09-27
呵呵!看到這些學術性的東西我們往往都是嗤之以鼻的。今天認真看看,感覺還不錯。原來“專家”還是有的,而且還是不可少的。希望我們的“專家”可以多做些有意義的事吧!就像這裡一樣!
發言人:wishes 時間:2010-09-27
基本上都接觸過這些理論.怎麼說呢,在管理中有廣泛的運用吧.霍桑工廠實驗可以說是第一次揭示了在管理中人的社會性的重要性.而需求層次論,在提出后一直得到不斷發展,它啟示管理者發現並滿足員工當前最緊迫的需求,從而提高員工的積極性.對於最後一個理論,個人一直希望僱主這樣理解,他們應當更多的提供實習機會,幫助大學生從不成熟走向成熟.
發言人:單身了 時間:2010-09-27
科學理論肯定是可行的,我們必須要對這些進行有效的分析,對於實際切實可行,有着真正的作用的,才是科學的。
發言人:展翅高飛 時間:2010-09-26
這是研究“人際關係”、“行為科學”的理論,再我們普通人看來好象很深奧,其實仔細看看也就是關於“人性”問題,我想只要人與人之間以誠相待,很多問題都是能解決的。