首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 做一個成功的懶白領


做一個成功的懶白領

手機:M版  分類:職場人生  編輯:石頭

做一個成功的懶白領 標籤:女性白領 白領創業 白領開店 白領投資 白領賺錢

  最近看了一本書,內容沒記住多少,但對此書的觀點還是頗為贊同:明確自己的真實需求,做喜歡或擅長的工作;工作中多一些創造性的思考,少一些乏味的重複工作;如果能真正做到這些,就可以成為一個懶惰的成功者。作者身體力行地實踐着自己的觀點,他是一個典型的懶惰成功者:每天工作兩三個小時,一年中有八個月不工作,但他賺的卻不少,一年收入幾十萬至一百多萬美金。

  看到這裡,你是羨慕、無奈、鬱悶,還是覺得不可思議?很多人會覺得這離我們的生活實在太遙遠了。如今,在國內經濟比較發達的大城市,所謂的白領,幾乎每個人都抱怨活得累、壓力大,加班是家常便飯,沒空休息、娛樂,朋友聚會湊個時間也不容易。

  為什麼中國的白領這麼累?有社會、國家發展階段等客觀因素,但也有不少自己的主觀因素。雖然很難指望中國的白領過上上文所說的閑雲野鶴般的悠閑生活,但做個不需要經常加班加點、較好地平衡工作與生活的成功懶人還是有可能的。我對中國白領工作忙碌的原因做了如下的歸納與分析:

  一、興趣不符曾經看過一篇文章,說美國有個青年,經過認真的思考與探索,最終確認自己喜歡宗教學,要將其作為大學的主修專業。全家人都為他高興,祝賀他找到了自己的興趣。可如果這件事發生在中國,父母八成不會同意小孩選這麼冷門的專業,而要他選擇一個將來好找工作的熱門專業。確實,在中國職業興趣一直沒有得到足夠的重視與尊重。從事一份不喜歡的工作,很容易出現以下癥狀:想到上班就頭疼、對工作缺乏熱情、效率低下、忙忙碌碌卻出不了成績……懶人支招:興趣對人的行為有巨大的驅動作用,儘可能從事有興趣的工作。

  二、能力欠缺能力是事業成功的必要條件,即具備相關的職業能力不一定會成功,但缺乏就肯定不會成功。或許有人覺得勤能補拙,笨鳥先飛。但是很多能力是與生俱來的,依靠教育、培訓、學習也是事倍功半,未必有好的效果。如果你缺乏空間能力,卻要從事建築設計;你對數字不敏感,卻在當會計。你不僅很難取得大的成績,甚至工作也會很吃力。懶人支招:發現自己的優勢能力,從事擅長的工作。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 做一個成功的懶白領
網友評論
做一個成功的懶白領 評論共有4
發言人:抗老化 時間:2011-01-15
現在中國的白領並不輕鬆啊,真正輕鬆的是那些無所事事和特別富有的人,白領每天的工作是費腦力,對身體的傷害越大,做一個懶白領好啊,比別人掙的錢多,還得到了好的休息,但這樣的日子能一直過嗎,也許吧!
發言人:算咯 時間:2011-01-14
創造性思考對於每個人來說都是很難得的 不是文章中說的那麼容易的 我覺得不是每個人都有這樣的運氣或者叫能力的 所以我們在日常生活中就應該多多思考身邊一切的東西
發言人:感同身受 時間:2011-01-14
感同身受,做的是自己喜歡的工作,不加班的時候不會裝着忙碌,做個懶白領挺好,放慢生活節奏才有生活的樂趣嘛,如果有一天我不工作了,相信我也會生活的很好。
發言人:宿女 時間:2011-01-14
我真的想有一天自己不用工作了,呵呵,跟自己愛的人種種啥,一天一天就這麼過完,多好呀。