首頁 > 創業經驗 > 創業測試 > 測一測你是窮忙族嗎 從窮忙到富閑有翻身術


測一測你是窮忙族嗎 從窮忙到富閑有翻身術

手機:M版  分類:創業測試  編輯:志兵

  “起得比雞早,睡得比狗晚,吃得比豬差,幹得比驢多”——越來越多的白領用這段話形容自己的生活,稱自己是越窮越忙、越忙越窮的“窮忙族”,疲於奔命的忙碌使他們損失了生活的熱情,忘記了理想的色彩,感到前途茫茫,不知路在何方。

  從美國發源到中國職場擴散,“窮忙”就像個漩渦,使越來越多的人陷進去越深越難抽身出來。“窮忙”究竟是社會轉型的必然還是個人心態和規劃不當?如何有效脫離“窮忙族”,翻身做自己的主人?

  背景:“working poor”全球化?

  “Working poor”一詞首次出現在上世紀90年代的美國,指的是即使揮汗拚命工作,仍然無法擺脫最低水準生活的一群人,他們並非失業或無工作能力,卻成為社會福利制度中遺漏的一群人,政府也沒有辦法幫他們脫離貧窮。

  《紐約時報》前資深記者大衛·史普勒在其著作《工作的窮人:在美國所看不到的》中提到窮忙族這個群體,認為美國有500萬人過着“辛勤工作卻朝不保夕”的生活。在德國,窮忙族人數超過100萬。

  日本經濟學家門倉貴史也撰寫了《窮忙族》一書,講述的是,原來不斷努力工作不一定能得到相應回報。書中他將窮忙族定義為年收入200萬日元以下的勞動族群,而這種貧富差距誇大的起因,則歸於長久以來日本企業降低成本而減少正式員工,轉而大幅增加排遣人力、兼職人員等非正式員工,造成國民平均所得下滑,工時超長卻所得有限,書中作者保守估計,日本窮忙族目前已經超過500萬人。

  近兩年,窮忙族群在中國台灣開始普遍。據台灣《聯合報》報道,台灣出現了越來越多的“窮忙族”,每天超時工作,薪水卻沒有增加,錢少事多,忙個不停,卻始終是窮光蛋一個。“窮忙族”無力置產,連退休養老金也無着落。

  針對1980年到2005年間,台灣25歲~46 歲男女性勞工每周工時和時薪的變化,台灣“中央大學”人力資源研究所教授李誠所做的研究報告指出,台灣逐漸走向“窮者越忙、富者越閑”的社會。

  翻身術:從“窮忙”到“富閑”

  如何擺脫“窮忙”,變身“富閑”?天際網調查中網友們紛紛提出相關建議:需要積極充電,增強競爭力(55.7%);調整好心態,適時進行工作減壓(50.4%);有合理的人生規劃和目標(46.5%);主動去適應社會(39%);社會不應該過於強調競爭(12.6%)。  

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 測一測你是窮忙族嗎 從窮忙到富閑有翻身術
網友評論
測一測你是窮忙族嗎 從窮忙到富閑有翻身術 評論共有3
發言人:沒開盤 時間:2011-01-15
看來我也是窮忙族裡面的一員啊,不僅沒有進項,還得靠着家裡養着,哎,慚愧啊,快畢業了也不知道將來要幹什麼,在大學的三年裡,感覺自己沒有學到什麼,就是鍛煉了一下口才,也不知道自己將來的路是什麼樣的,努力吧!
發言人:春暖花來 時間:2011-01-14
現代競爭太激烈,所以一定要保持一個良好的心態,什麼事情都要心理有數,有計劃的一步一步前進,把握好每個機會,誰都有成功的機會。
發言人:曉路 時間:2011-01-14
窮忙,忙窮,應該要找好自己的能力落腳點。調整自己的生活態度。有節制的消費,有限度的享受。不斷思考和努力。改變現狀和弱勢才是出路。