首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 大學畢業生就業難究竟難在哪 該如何破解困局


大學畢業生就業難究竟難在哪 該如何破解困局

手機:M版  分類:就業風向  編輯:梅梅

大學畢業生就業難究竟難在哪 該如何破解困局 標籤:畢業生就業 大學畢業生 大學生就業 大學畢業 小學畢業

  大學生就業難既不是擴招之過,也不是就業觀念使然

  大學生就業難在“一次就業定終身”和城鄉、地區、行業間就業收益差距過大

  緩解大學生就業難的破局之策是取消戶籍壁壘,允許大學畢業生在待業、擇業、 就業過程中將其檔案和戶口在各地各城市之間自由流動

  當前,大學生就業難已成為中國一系列就業難題中一道特殊的難題。大學生就業難究竟難在哪裡?怎樣化解這一難題?暑期臨近,又一屆大學畢業生即將身陷就業困局。大學生就業難再次成為社會關注的焦點和熱點。

  大學生就業難不能只看錶象

  許多人把大學生就業難的“源頭”歸結為高校擴招,認為正是擴招才造成了今天大學生的窘境。事實果真如此嗎?從需求而言,我國對大學生還是有着旺盛的需求的。一是當前我國正處於經濟加速發展的重要時期,國家建設需要大量的高層次人才;二是在廣大中西部地區、中小城鎮大學生還極度缺乏。從供給的角度看,我國的大學生人數及入學率也還是很低的。以2004年每萬人擁有的大學生數為例,加拿大為580人,美國為520人,韓國為571人,而我國只有120人;按毛入學率計,1997年歐美等發達國家為61.1%,其中美國、加拿大高達80.7%。我國即使按2004年數字統計,也才剛剛達到19%;與我們同處亞洲的韓國為71.69%,泰國為31.92%。這都充分說明我國的大學生不是太多了,而是太少了。可見,擴招與就業難都沒有必然的聯繫。

  目前還有大量的學者將學生不當的就業觀念作為就業難的重要原因。在他們看來,這些不合時宜的觀念包括:在城鄉選擇方面偏好大中城市,在地區選擇上偏好東部發達地區;在就業部門與單位選擇上,偏好政府機關、事業單位、壟斷行業;在對就業與擇業的認識上,存在“一步到位,終生不變”的觀念,把初次擇業看得過重等。

  筆者認為,將就業難歸咎於學生的就業觀念,對大學生是不公平的。事實上,在大學生供給日益增多的背景下,嚴峻的就業壓力和就業剛性會迫使學生放棄那些阻礙就業的觀念。例如在起薪方面,中華英才網的調查發現,大學畢業生期望報酬是逐年降低的。這顯示出,在殘酷的現實面前,大學生們已經開始調整自己的心態。此時如果還有大量的學生死守一些不合時宜的“觀念”,恐怕應該從“觀念”的背後尋找原因了——這時起作用的已不是“觀念”,而是“觀念”背後的深層次原因了。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 大學畢業生就業難究竟難在哪 該如何破解困局
網友評論
大學畢業生就業難究竟難在哪 該如何破解困局 評論共有4
發言人:匿名 時間:2010-11-15
崗位有高低之分
發言人:路在何方 時間:2010-11-14
本文對大學生就來難的現象分析的很透徹,也很到位,對大學生就來難的深層次的問題剖析的也很深入,使人有種豁然開朗的感覺,相信看到此文的人會有一個正確的選擇。
發言人:煩膩 時間:2010-11-14
大學生就業難好像原來不是很明顯啊,自從因為那個清華畢業生賣豬肉,賣糖葫蘆,這個問題被社會輿論炒得越來越火,最終形成了所有人的一個共識,現在的大學生已經沒有當初那麼吃香了!
發言人:沒錢上大學 時間:2010-11-14
大學生的就業問題是一個老生常談的問題了,不是說大學生的就業觀念就是錯的,事實上,就算大學生降低就業要求找工作也是不容易的,原因就在於現在的企業絕大部分招人時都要求應聘者有實際工作經歷,僅這一點就將很大一部分剛畢業的大學生拒之門外。 所以要解決大學生的就業問題就要從根本上解決,要出台相應政策配合。不然僅憑現有環境是很難解決問題的!