首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 成功創業者應該具備的8大素質


成功創業者應該具備的8大素質

手機:M版  分類:創業知識  編輯:彩虹

成功創業者應該具備的8大素質 標籤:成功創業者 成功創業 創業素質 心理素質 創業者

  托爾斯泰說:幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭則各有各的不幸。套用這一句話,我們也可以說成功的創業者都是相同的,失敗的創業者則各有各的原因。創業者也有其共性。研究其共性,並把握這些共性,是一件非常有意義的事情。通過研究掌握那些成功創業者的共性,並以這些共性反觀自己,你至少可以明白自己是否適合創業。如果創業,是成功的可能性更大,還是失敗的幾率更高。

  創業專家通過對上千案例的研究,發現成功創業者具有多種共同的特性,創業專家從中提煉出最為明顯,同時認為是最為重要的10種,將其稱之為中國創業者10大素質。

  1、慾望

  將慾望列在中國創業者素質的第一位,你是不是覺得很奇怪?佛經上有一句話,叫做無欲則剛,意思是說,一個人如果沒有什麼慾望的話,他就什麼都不怕,什麼都不必怕了。和尚在寺院里修鍊一輩子,末了沒有一個不想上西天的;道士整日閉關打坐,末了沒有一個不想白日飛升的,可見雖然無欲則剛,但要做到無欲是一件多麼困難的事。

  欲,實際就是一種生活目標,一種人生理想。創業者的慾望與普通人慾望的不同之處在於,他們的慾望往往超出他們的現實,往往需要打破他們現在的立足點,打破眼前的樊籠,才能夠實現。所以,創業者的慾望往往伴隨着行動力和犧牲精神。這不是普通人能夠做得到的。你到任何一個政府機關門口一站,都可以發現那樣一種人:他們表情木然,行動蕭索、心態落寞,他們惟一的心愿,就是眼前的局面能夠維持。他們祈願的就是機構改革千萬不要改到自己的身上,再就是每月工資能夠按時足額發放。他們本來是有足夠的學識,有足夠的能力以及資源來開創一番事業的,但是沒有這樣的慾望,他們覺得眼前的生活就足夠好。這些人並不限於機關,任何一個有人群的地方都有這樣的人,你如何能夠指望他去創業?

  我們說的創業者的慾望是不安分的,是高於現實的,需要掂起腳才能夠得着,有的時候需要跳起來才能夠得着。一個人的夢想有多大,他的事業就會有多大。所謂夢想,不過是慾望的別名,你可以想象慾望對一個人的推動作用有多大。

  第四,交友。很多創業者最初的創業IDEA(主意)是在朋友啟發下產生,或乾脆就是由朋友直接提出的。所以,這些人在創業成功后,都會更加積極地保持與從前的朋友聯繫,並且廣交天下友,不斷地開拓自己的社交圈子。

  四大創業IDEA的來源,也就是四大開闊眼界的有效方法。見錢眼開,莫如說眼開見錢,眼界開闊才能看見更多的錢,賺到更多的錢。創業專家奉勸創業者,有空一定要到處多走一走,多和朋友談一談天,多閱讀,多觀察,多思考。機遇只垂青有準備的頭腦,讓自己眼界大開就是最好的準備。

您正在瀏覽: 成功創業者應該具備的8大素質
網友評論
成功創業者應該具備的8大素質 評論共有4
發言人:大海// 時間:2010-10-26
創業,很輕鬆的詞彙,很艱難的路程,大多數人畢業后都想自己創業,但又有多少人能最終邁向成功的殿堂,現在是個機會多的時代,黃金常常鋪在腳下,很多人都與它擦肩而過,少的是執着、熱情和智慧,機會是給那些有能力的人,有洞察力的人,有準備的人,如果你發現了機會,不要讓他溜走,要相信自己,不要放棄,成功會向每個人招手。
發言人:周琦 時間:2010-10-26
當今社會,創業者越來越多,但成功的似乎並不多,有時候付出沒有得到相應的回報,是有原因的,這其中的八大要素缺一不可,各位創業的朋友不知是否已經準備好了呢?
發言人:萌萌 時間:2010-10-26
不要總是堅持自己的意思,有時候要多聽聽別人是怎麼想的,別人是怎麼做的,開闊眼界才能看見更多的錢讓自己眼界大開就是最好的準備。
發言人:天地自容 時間:2010-10-26
創業容易成大業難,創業不僅僅是自己開始做事,關鍵在於怎麼能把自己的創業做出成就,我覺得大凡能自己創業的人,多少對市場,時間都很有觀察力。其實創業也是一個自我學習逐步成熟的過程,就是穩重說說的“自我反省”。