首頁 > 求職就業 > 就業風向 > 人保部等三方就穩定就業及勞動關係出台意見


人保部等三方就穩定就業及勞動關係出台意見

手機:M版  分類:就業風向  編輯:平麗

人保部等三方就穩定就業及勞動關係出台意見 標籤:私人保鏢 工作意見 職場關係 人際關係 夫妻關係

  據國家人力資源和社會保障部網站消息,為積極應對當前經濟形勢對勞動關係的影響,加強勞動關係協調工作,經國家協調勞動關係三方(人力資源和社會保障部、中華全國總工會、中國企業聯合會/中國企業家協會)會議研究,提出《關於應對當前經濟形勢穩定勞動關係的指導意見》。

  意見要求,全國各級協調勞動關係三方積極支持和鼓勵勞動關係雙方共同穩定就業局勢,推動企業加快建立集體協商機制,加強對困難企業經濟性裁員的指導和管理,積極預防和妥善處理企業工資拖欠問題,建立健全解決勞動關係重大問題的溝通協調製度。

  以下是意見詳細內容:

  一、高度重視國際金融危機對中國勞動關係的影響

  去年以來,受國際金融危機的影響,中國企業特別是以出口為主的勞動密集型中小企業出現經營困難,部分企業停產關閉,勞動關係領域出現了一些新的變化。企業用工需求減少,規模裁員和職工待崗歇業現象逐步增多,欠薪、斷保甚至欠薪逃匿問題不斷發生,勞動關係的不穩定性增加,勞動爭議和舉報投訴案件數量上升,發展和諧勞動關係面臨新情況新問題。各級協調勞動關係三方要密切關注和高度重視勞動關係領域出現的新變化,按照黨中央、國務院應對當前經濟形勢的決策部署,將工作重點放到穩定勞動關係上來,深入研究分析當前經濟形勢對勞動關係的影響,準確判斷和掌握勞動關係中的突出矛盾,通過加強三方協商對話和共同行動,在保企業、保就業、保穩定中充分發揮三方機制的獨特作用。要在當地黨委、政府領導下,認真研究困難條件下企業勞動關係的新特點,增強工作的預見性、針對性和靈活性,結合實際制定切實可行的政策措施,注意政策措施的配套銜接,形成政策合力和工作合力,增強政策的有效性,確保各項政策措施落到實處,見到實效。要深入開展創建勞動關係和諧企業活動,進一步明確目標任務,建立健全和諧穩定勞動關係的長效機制。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 人保部等三方就穩定就業及勞動關係出台意見
網友評論
人保部等三方就穩定就業及勞動關係出台意見 暫無評論